Cultiver la Frisée en Eté

Cultiver la Frisée en Été

La frisée, une salade au goût subtil et croquant, est relativement facile à cultiver et pauvres en valeur énergétique. Traditionnellement cultivée en été et à l'automne, la frisée est une annuelle de la famille des Asteracées. Voici donc quelques techniques qui vous permettront de cultiver la frisée durant la période estivale.

Conditions de croissance

La frisée s'adapte à tous les types de sols mais préfére les sols légers, riches et frais ainsi qu'une exposition ensoleillée. Cette plante résiste bien au froid mais ne supporte pas l'excès d'humidité au collet.

Plantation

La frisée se sème directement en place de février à octobre ; cependant, plus on commence tôt la plantation, plus il faut protéger les semis avec des châssis, cloches ou tunnels. Pour une récolte estivale, il est conseillé de semer entre la mi-mai et la mi-juillet.

Creusez des sillons d'environ 1 cm de profondeur et espacez-les de 40 cm. Semez les graines et recouvrez-les légèrement avec du substrat. Au bout de trois semaines, éclaircissez à 25-30 cm et arrosez.

Soins

Arrosage

La frisée requiert un arrosage régulier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide.

Engrais

La frisée apprécie les apports d'engrais azotés et de compost décomposé.

Taille

Taillez la frisée pour éliminer les branches mortes et favoriser une croissance saine.

Vous aimerez aussi :  Cultiver des Herbes de Sainte Barbe en Hiver

Protection hivernale

Afin de protéger la frisée du froid, recouvrez le sol avec un paillis. De plus, si vous attendez des températures de gel, protégez la plante avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La frisée est prête à être récoltée environ 6 semaines après le semis. Récoltez-la en coupant le pied sous les feuilles et stockez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur pendant deux à trois jours.

Conclusion

La frisée est une plante facile à cultiver qui requiert tout de même certains soins. Sa particularité est de pouvoir être récoltée presque tout au long de l'année grâce à des techniques de semis variées.