Cultiver la Poire en octobre

Cultiver la Poire de terre

Introduction

La poire de terre, appelée Smallanthus sonchifolius ou Polymnia edulis, est un légume racine originaire d'Amérique du Sud. Ses tubercules ont une chair ferme et croquante à la saveur proche de la poire. Cultiver cette plante productive et peu exigeante au potager est une tâche facile car elle ne souffre d'aucune maladie ni parasite.

Conditions de croissance

La poire de terre requiert un sol profond, meuble, riche en humus et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée.

Plantation

La période de plantation idéale se situe après les saints de glace, aux alentours de la mi-mai lorsque les risques de gelées ne sont plus à craindre. Cependant, il est possible de commencer la culture en pot à l'intérieur dès le mois de mars.

Que ce soit en pleine terre ou en pot, plantez les tubercules à environ 15cm de profondeur en les espaçant d'au moins 70cm. Si vous cultivez plusieurs pieds, laissez un espace d'au moins 1m entre eux.

Soins

La poire de terre ne nécessite pas beaucoup d'entretien. Arrosez la plante ponctuellement en cas de sécheresse et apportez régulièrement du compost pour maintenir la qualité du sol.

Protection hivernale

Les souches sont résistantes au froid si le sol est sec mais elles peuvent être attaquées par des rongeurs. Un paillis et un tuteurage peuvent être appliqués pour protéger la plante en hiver. Les tubercules peuvent être rentrés en cave et conservés dans du sable.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Melon dans un jardin vertical

Récolte et stockage

La récolte intervient généralement en automne, dès que le gel touche les feuilles. Les tubercules peuvent être consommés tout au long de l'hiver. Ils se conservent plusieurs mois dans un endroit frais et sec. En général, ils deviennent même plus sucrés au fil du temps.

Conclusion

La poire de terre est une culture facile et productive qui requiert peu d'attention. Son goût original et ses bienfaits santé en font une excellente option pour diversifier votre potager. Essayez-la et profitez de ses délicieux tubercules cuits ou crus !