Cultiver la Rhubarbe à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Cultiver la Rhubarbe à Bayonne

La rhubarbe est une plante facile à cultiver qui peut rester jusqu'à 10 ans au jardin. Ses pétioles sont souvent utilisés en cuisine tandis que ses feuilles sont toxiques.

Conditions de croissance

La rhubarbe pousse bien dans des conditions tempérées, à l'ombre partielle ou totale. Un sol frais, profond et riche en humus lui convient parfaitement.

Plantation

La meilleure période pour planter la rhubarbe est au printemps, entre mars et avril, ou à l'automne.

Préparez le sol en l'ameublissant sur environ 50 cm de profondeur et ajoutez du fumier bien décomposé. Creusez un trou d'environ 30 cm de profondeur et placez la motte de la plante à niveau avec le sol. Rebouchez le trou avec du terreau et tassez légèrement. Arrosez abondamment après la plantation.

Espacer chaque pied de rhubarbe d'environ 1,50 m.

Soins

Arrosez la rhubarbe régulièrement, surtout pendant les périodes sèches et chaudes.

Fertilisez la rhubarbe avec un engrais organique chaque année au printemps.

Éclaircissez régulièrement le pied de rhubarbe des mauvaises herbes et ôtez les pétioles fanés.

Protection hivernale

La rhubarbe est une plante rustique qui supporte des températures allant jusqu'à -20°C. Cependant, pour une bonne protection hivernale, appliquez un paillis épais autour de la base de l'arbre.

Récolte et stockage

La récolte se fait généralement entre avril et juin, et peut même s'étaler jusqu'en automne. Récoltez les deux tiers des tiges les plus fermes, en laissant le tiers restant au cas où. Casser les pétioles à leur base.

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Les pétioles peuvent se conserver au frais pendant environ une semaine. Ils peuvent aussi être congelés après avoir été lavés et coupés en morceaux.

Conclusion

La rhubarbe est une plante robuste et facile à cultiver qui peut s'adapter au climat tempéré de Bayonne. Avec des soins appropriés et une attention particulière portée à la qualité du sol, il sera possible de récolter ses délicieux pétioles chaque année.