Cultiver la Rhubarbe en juillet

Fiche de culture : La Rhubarbe

Introduction

La rhubarbe est une plante aromatique et décorative, facile à cultiver et dont la récolte est généreuse. Elle peut rester en place dans votre jardin jusqu'à 10 ans. La partie comestible sont les pétioles des feuilles, tandis que les feuilles en elles-mêmes sont toxiques.

Conditions de croissance

La rhubarbe préfère les climats tempérés et s'adapte à tous les climats français. Elle requiert peu d'exposition solaire, la mi-ombre lui convient. Le sol doit être profond, frais, riche en humus et bien drainé.

Plantation

La meilleure période de plantation se situe entre mars et avril, ou entre octobre et novembre.

Préparez le sol à l'avance en l'ameublissant sur 40 à 50 cm de profondeur et en incorporant du fumier bien décomposé. Creusez un trou d'environ 30 cm de profondeur et ajoutez un mélange de terre et de terreau. Placez la motte de la plante dans le trou, au niveau du sol, et rebouchez avec du terreau. Arrosez abondamment. Espacer chaque pied de 1,50 mètre.

Soins

Arrosez régulièrement la rhubarbe, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Fertilisez avec un engrais organique chaque année au printemps. Taillez la plante pour éliminer les branches mortes et favoriser une croissance saine.

Protection hivernale

La rhubarbe est une plante vivace qui supporte des températures jusqu'à -20°C. Cependant, ajoutez un paillis autour de la base de la plante pour protéger les racines du froid. Si des températures de gel sont annoncées, enveloppez la plante dans un tissu épais.

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Récolte et stockage

La récolte s'effectue généralement de mai à juin, mais peut se prolonger jusqu'en septembre.Cueillez les pétioles fermes en cassant les tiges à leur base. La rhubarbe se conserve quelques jours au frais ou peut être congelée.

Conclusion

La rhubarbe est une plante robuste dont la culture est aisée. Sa période de récolte est assez longue et sa production généreuse. Elle requiert peu d'entretien et s'adapte à différents climats et expositions.