Cultiver la Rhubarbe en mai

Fiche de culture : La Rhubarbe

Introduction :

La rhubarbe est une plante aromatique et décorative facile à cultiver. Elle peut rester au jardin jusqu'à 10 ou 15 ans. Utilisée en cuisine, on aprove ses pétioles au goût acidulé unique. Attention toutefois, les feuilles sont toxiques à cause de leur forte teneur en acide oxalique.

Conditions de croissance :

La rhubarbe s'adapte à tous les climats de France mais préfére les endroits frais. Elle peut pousser à la mi-ombre ou au soleil mais pas exposé aux fortes chaleurs. Le sol doit être profond, riche en humus, frais et bien drainé.

Plantation :

La meilleure période pour planter la rhubarbe s'étend de mars à avril ou d'octobre à novembre.

Pour planter, préparez le sol en ameublissant la terre sur 40 à 50 cm de profondeur et incorporez du fumier bien décomposé ou du compost. Creusez un trou d'environ 30 cm de profondeur et placez la motte de façon à ce qu'elle affleure le sol. Rebouchez le trou avec un mélange de terre et arrosez copieusement.

La division des touffes est la meilleure façon de multiplier la rhubarbe. Espacez chaque pied de 1,5 mètre.

Soins :

Arrosez régulièrement la rhubarbe, surtout par temps sec et chaud.
Fertilisez avec un engrais organique chaque année, au printemps.
Taillez la rhubarbe pour éliminer les branches malades ou endommagées.
Éclaircissez régulièrement le pied des mauvaises herbes.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Brocoli dans un jardin vertical

Protection hivernale :

La rhubarbe résiste à des températures allant jusqu'à -20°C et a juste besoin d'être paillée en hiver.

Récolte et stockage :

La récolte s'étale de mai à juin, voire septembre en climat humide. Récoltez les pétioles fermes en laissant quelques feuilles. Conservez-les au frais ou congelez-les.

Conclusion :

La rhubarbe est une plante facile à cultiver qui peut se plaire dans presque tous les jardins. Arrosage et engrais réguliers, quelques tailles et un peu de protection l'hiver suffisent à avoir une récolte généreuse plusieurs fois par an.