Cultiver la Salade dans un jardin vertical

Introduction

La culture de la salade est une activité accessible aux jardiniers débutants et expérimentés. La salade peut se cultiver facilement dans un jardin vertical, solution gain de place idéale pour les petits balcons et terrasses.

Conditions de croissance

La salade a besoin d'un sol léger, riche et bien drainé ainsi que d'un endroit ensoleillé à mi-ombre.

Plantation

Période

La meilleure période pour planter de la salade est le printemps, entre mars et juillet.

Choix du pot et préparation

Privilégiez un pot large et peu profond, percé au fond pour le drainage. Disposez une couche de graviers ou de billes d'argile au fond du pot. Utilisez un substrat drainant : un mélange de terre de jardin et de compost ou bien du terreau pour potager.

Technique

Si vous utilisez des graines, semez-les assez abondamment et éclaircissez ensuite les plants. Espacer les graines de 15 à 20 cm. Pour les plants déjà développés, veillez à ne pas enterrer le collet.

Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement mais sans noyer les racines, un sol constamment humide leur suffit.

Engrais

Utilisez un engrais naturel équilibré et fertilisez vos salades au printemps et en été.

Taille

Taillez les branches sèches, malades ou abîmées.

Protection hivernale

La salade ne supporte pas le gel. Utilisez un voile d'hivernage pour la protéger des températures froides.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Radis long au Printemps

Récolte et stockage

Récolte

Récoltez les feuilles extérieures en premier en laissant au moins 2 cm au-dessus de la couronne. Pour les variétés à couper, utilisez un sécateur et coupez les feuilles à la base.

Stockage

Votre salade se conservera une semaine à température ambiante et deux à trois semaines au réfrigérateur.

Conclusion

La culture de la salade dans un jardin vertical est une activité simple qui permet de toujours avoir du vert à portée de main, même en cas de petit espace. Quelques gestes simples suffisent pour se régaler tout au long de l'année de salades croquantes et fraiches.