Cultiver la Salade en Eté
Introduction
La salade est un légume rafraîchissant très apprécié en été. Cependant, la chaleur et la sécheresse ne sont pas propices à sa croissance : les graines entrent en dormance et les salades deviennent souvent immangeables. Heureusement, il est possible de cultiver des variétés résistantes à ces conditions.
Conditions de croissance
La salade préfére les climats frais et ombragés, ainsi qu'un sol riche en matière organique, humide et bien drainé.
Plantation
Période
Les semis se font entre le printemps et le début de l'été, dès que le risque de gel est écarté.
Sol
Le sol doit être ameubli et enrichi en humus et en compost.
Techniques
Les graines doivent être enfouies à 5mm de profondeur et espacées de 15cm. Pour les variétés à croissance rapide, il est possible de semer directement en pleine terre. Sinon, semez à l'intérieur et transplantez les pousses dès qu'elles ont trois à quatre feuilles.
Soins
Arrosage
Les salades ont besoin d'arrosages fréquents, surtout en période de chaleur.
Engrais
Utilisez un engrais équilibré, notamment du purin d'ortie, et fertilisez régulièrement.
Taille
Taillez les branches mortes et malades.
Protection hivernale
Voile d'hivernage
Utilisez un voile ou un tunnel pour protéger les salades du froid.
Gel
En cas de températures négatives, protégez les salades avec un tissu épais.
Récolte et stockage
Récolte
Les salades sont prêtes à être récoltées environ deux mois après la plantation.Cueillez les feuilles tendres au fur et à mesure ou coupez la pomme de laitue complète juste au-dessus du sol.
Stockage
La salade se conserve peu de temps après la récolte : quelques jours au réfrigérateur dans un sac en plastique perforé ou entourées d'un linge.
Conclusion
Il est possible de cultiver des salades en été si l'on choisit des variétés adaptées et si l'on prend soin de leurs besoins en eau et en ombre. Avec les bons soins, vous pourrez profiter de salades fraîches tout au long de l'été !