Cultiver l’Ail à Le Mans (Sarthe)

Introduction

L'ail est un condiment indispensable et facile à cultiver qui peut être planté presque partout. Que vous ayez un jardin ou non, cultiver votre propre ail est non seulement rentable, mais aussi amusant !

Conditions de croissance

L'ail se plaît dans un sol léger, meuble et fertile avec un pH se situant entre 6 et 7. Un sol bien drainé est idéal car l'ail déteste l'excès d'eau. Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri des vents hivernaux froids.

Plantation

La meilleure période de plantation de l'ail est à l'automne, octobre-novembre, lorsque le sol est encore chaud. Cependant, dans les régions au climat plus rigoureux, il est conseillé de planter l' ail blanc à l'automne et l' ail rose au printemps.

Peu importe la variété choisie, le mode de plantation est le même. Espacez chaque trou d'environ 15 à 20 cm et chaque rangée de 30 cm. Placez les caïeux, pointe vers le haut, à 3-4 cm sous la surface.

Soins

L'ail est une culture peu exigeante ; peu de soins sont nécessaires.
Arrosez seulement pendant les périodes de sécheresse et enlevez les mauvaises herbes qui poussent autour des bulbes.
Un binage sera suffisant pour maintenir la vigueur de la culture.

Protection hivernale

Si vous cultivez votre ail dans un sol qui retient l'humidité, ajoutez un paillis pour protéger les racines du froid.
Dans les régions où les températures descendent en dessous de zéro, recouvrez la parcelle d'une couche épaisse de feuilles déchiquetées ou de paille après le gel du sol.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Brocoli sur un balcon

Récolte et stockage

L'ail se récolte en été, généralement en juin ou juillet, lorsque le feuillage commence à sécher.
Arrachez les bulbes à l'aide d'une fourche et laissez-les sécher au soleil pendant quelques jours.
Nettoyez-les ensuite et conservez-les dans un endroit sec et aéré, à température ambiante.

Conclusion

Avec un peu de soleil, un sol bien drainé et les soins appropriés, vous pourrez bientôt profiter de votre propre ail maison, un délicieux condiment sain et polyvalent.