Cultiver l’Ail dans un jardin partagé

Fiche de culture : L’ail

Introduction :

L’ail est une plante potagère facile à cultiver et peu exigeante. Elle relève et parfume les plats et possède aussi des vertus médicinales. Cultivé dans un jardin partagé, l’ail peut être récolté sur plusieurs mois et partage son espace avec d’autres légumes sans difficultés. 

Conditions de croissance :

L’ail se plaît en plein soleil dans un sol léger, bien drainé et aéré. Il supporte tous les types de sols mais ne doit pas être planté dans une terre trop humide, au risque de pourrir.

Plantation :

Planter l’ail de mi-octobre à décembre, ou au printemps, selon les variétés.

Préparez le sol en le bêchant et en le griffant pour le rendre meuble. Ajoutez du compost ou du fumier bien décomposé.

Séparez les gousses contenues dans les bulbes et choisissez les plus gros caïeux, les autres pouvant être utilisés en cuisine.

Creusez des sillons de 3 à 5 cm de profondeur et espacés de 20 à 30 cm. Disposez les caïeux à 3-4 cm de profondeur, pointe vers le haut, et espacés de 10 à 15 cm. Recouvrez de terre et tassez légèrement.

Soins :

L’ail ne nécessite que peu d’arrosages et de soins.

Enlevez les mauvaises herbes et binnez la terre pendant la croissance de la plante.

Seul un arrosage en période de forte chaleur sera nécessaire.

Protection hivernale :

Protégez l’ail du froid en l’isolant avec du paillis, de la paille ou des feuilles mortes.

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Récolte et stockage :

L’ail peut être récolté à trois moments différents :

  • En avril, il est possible de récolter les aillets, ou jeunes plants, dont on consomme les feuilles comme de la ciboulette.
  • En mai, on peut consommer les feuilles et les bulbes (récolte en vert).
  • À partir de fin juin, l’ail est récolté à maturité et séché à l’ombre avant d’être stocké.

Récoltez l’ail lorsque le feuillage jaunit. Laissez les bulbes sécher deux à trois jours avant de les brosser et les conserver dans un endroit sec et aéré.

Conclusion :

L’ail est une culture simple et accessible qui peut être réalisée dans la plupart des climats. Sa faible demande en soins en fait une culture idéale pour les jardiniers débutants ou pour ceux qui disposent de peu de temps. Associé à d’autres légumes dans un jardin partagé, l’ail peut être récolté sur plusieurs mois et apporte un condiment délicieux et sain à nos plats.