Fiche pratique : Cultiver le Chou blanc à Angers (Maine-et-Loire)
Introduction
Le chou blanc, légume facile à cultiver, appartient à la famille des Brassicacées. Il est souvent récolté en hiver, pour sa pomme ferme et dodue.. A Angers, il est possible de le cultiver presque toute l'année grâce à un sol et un climat favorables.
Conditions de croissance
Le chou blanc s'adapte à tous les climats français mais préfére les régions fraîches. Il requiert peu de soleil, un sol profond, meuble, frais et humifère ainsi qu'un pH neutre à légèrement basique pour bien croître.
Plantation
Le chou blanc se sémant de février à juillet, selon les variétés. Pour les variétés d'hiver, il est recommandé de les planter en automne.
Les semis se font en pleine terre ou en pépinière. Pour les semis en pleine terre, il est conseillé d'attendre le début du printemps, entre mars et avril.
Que ce soit pour un semis en pépinière ou en pleine terre, creusez un trou deux fois plus large que la motte de la plante. Ajoutez ensuite de la terre et tassez fermement autour de la plante tout en arrosant généreusement.
Soins
Le chou blanc a besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches, sans toutefois noyer la plante.
Un apport en compost à l'automne est bénéfique pour le développement des feuilles.
Le désherbage et le binage sont également recommandés pendant la croissance des choux.
Protection hivernale
Même si le chou blanc résiste au froid jusqu'à -15°C, il est conseillé de le protéger en hiver.
Paillez le sol pour préserver les racines du froid. En cas de températures négatives, recouvrez le chou avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour les plantes.
Récolte et stockage
Le moment idéal pour récolter le chou blanc est lorsqu'on sent une résistance en appuyant sur le sommet de la pomme avec les doigts.
Les pommes se conservent au frais et à l'air libre pendant quelques jours à quelques semaines.
Conclusion
Le chou blanc peut être cultivé à Angers sans difficulté majeure. Sa culture demande peu d'attention et son entretien est aisé. Ainsi, même dans les climats plus tempérés, il est possible de bénéficier de ce délicieux légume-feuille presque toute l'année.