Cultiver le Chou blanc à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Cultiver le Chou blanc à Rennes

Introduction

Le chou blanc, ou Brassica oleracea capitata alba, est un légume facile à cultiver qui ne demande pas beaucoup d'attention. Il appartient à la famille des Brassicacées et se consomme généralement en hiver. Il existe différentes variétés de chou blanc, qui peuvent être cultivées quasiment toute l'année.

Conditions de croissance

Le chou blanc s'adapte à tous les climats français mais préfére les régions fraîches. Il requiert peu d'exigences en matière de climat et peut donc être cultivé dans toutes les régions.

Le chou blanc pousse bien en sol calcaire, profond, humide, meuble et riche en humus. Le pH du sol doit être neutre ou légèrement basique pour être idéal.

Le chou blanc a besoin d'un ensoleillement de quatre à six heures par jour.

Plantation

Le chou blanc peut être planté en automne ou en hiver. Pour une récolte estivale, il est recommandé de le planter à partir du mois de mars en pleine terre ou en godets, après tout risque de gel.

Pour la plantation en pleine terre, préparez le sol en le décompactant et en l'amendant avec de la fumure riche en azote et en potasse. Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et placez le chou de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Comblez le trou avec du terreau et tassez la terre autour du plant. Arrosez abondamment après la plantation.

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Laissez une distance de 50 à 60cm entre chaque plant et 50cm entre les rangs.

Soins

Le chou blanc a besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches, et d'un sol frais et humide. Évitez cependant que l'eau stagne.

Fertilisez votre chou blanc au printemps et en été avec un engrais équilibré spécial pour les légumes-feuilles.

Effectuez un binage et un sarclage réguliers pour limiter l'évaporation de l'eau et déterrez les herbes indésirables autour des plants.

Protection hivernale

Le chou blanc est résistant et supporte des températures allant jusqu'à -15°C. Nevertheless, il est conseillé de le protéger en cas de froid intense.

Paillez le sol à la moitié de la croissance du chou et appliquez un voile d'hivernage ou un paillage épais pour le protéger du gel.

Récolte et stockage

Le chou blanc est prêt à être récolté lorsqu'il atteint une taille d'environ 20cm, c'est-à-dire quand la pomme est ferme et bien dodue.

Utilisez un sécateur pour couper le chou et récoltez-le au fur et à mesure de vos besoins.

Les choux blancs se conservent au frais et à l'air libre pendant quelques jours à quelques semaines.

Conclusion

Le chou blanc est un légume facile à cultiver qui peut être récolté toute l'année. Sa croissance rapide et sa faible exigence en termes de climat en font une culture adaptée aux jardiniers de toutes les régions françaises, y compris Rennes. Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez déguster vos propres choux blancs frais et savoureux.