Cultiver le Chou-chinois à Rodez
Le Chou-chinois, appelé également Chou de Pékin, se cultive aisément à Rodez car il s'adapte à différents types de climats. C'est une plante biennale qui préfère les climats frais et les températures comprises entre 10°C et 24°C. Le Chou-chinois requiert un sol profond, fertile, bien drainé, riche en matière organique et avec un pH compris entre 6,0 et 7,5.
Plantation
Pour une culture au printemps, semez le Chou-chinois à l'intérieur à partir de janvier ou février. Utilisez des pots ou des cassettes à semis et placez-les dans un endroit chaud et éclairé (à une température d'environ 21°C). Lorsque les plants atteignent environ 5 cm, transplantez-les dans votre jardin à une distance d'environ 30 cm les uns des autres.
Vous pouvez également réaliser une culture d'été-automne en semenant directement dans votre jardin à partir de juillet. Semez les graines à environ 1 cm de profondeur en espaçant les graines d'environ 30 cm les unes des autres et les rangs d'environ 45 cm.
Soins
Veillez à arroser régulièrement votre Chou-chinois, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Maintenez le sol légèrement humide en évitant toutefois les eaux stagnantes. Ajoutez du fertilisant équilibré pour les agrumes au printemps et en été. Taillez votre plante pour éliminer les branches malades ou endommagées.
Protection hivernale
Le Chou-chinois peut résister à des températures légèrement négatives. Cependant, si vous attendez des températures inférieures à 0°C, protégez la plante en couvrant son sol avec un paillis et en enveloppant la base de la plante avec un tissu épais.
Récolte et stockage
Le moment idéal pour récolter le Chou-chinois est lorsqu'il atteint environ 25 cm de hauteur. Coupez la tête de la plante au niveau du sol. Les variétés à tiges longues peuvent atteindre 60 cm de hauteur. Conservez votre Chou-chinois dans le compartiment à légumes du réfrigérateur pendant environ quatre semaines. Vous pouvez également le congeler après l'avoir blanchi.
Le Chou-chinois se cuisine de nombreuses façons : cru en salade, ou cuit à la vapeur, braisé, en soupes ou en plats principaux.