Cultiver le Chou en Hiver

Fiche de culture : Cultiver le Chou en Hiver

Introduction

Le chou est un légume-feuille facile à cultiver et qui offre une grande diversité gustative. Cette fiche a pour but de vous apprendre à cultiver le chou en hiver, bien que certaines variétés puissent être plantées tout au long de l'année. 

Conditions de croissance

Exposition et sol

Le chou a besoin d'une exposition ensoleillée, entre 4 et 6 heures de soleil par jour. Un sol meuble, profond (au moins 40cm), humide, frais et riche en nutriments est idéal pour sa croissance.

Climat

Le chou résiste au froid et certaines variétés supportent des températures allant jusqu'à -15°C. Cependant, il faut veiller à protéger les variétés d'hiver lors des périodes de grand froid.

Plantation

Période de plantation

La période de plantation dépend de la variété du chou :

  • Les variétés d'hiver sont à planter entre mai et juillet.
  • Les variétés d'été sont à semer sous abri entre février et mars et en pleine terre entre mai et juin.
  • Les variétés d'automne sont à semer entre mars et juin.

Technique

Les graines sont à semer en ligne, à 1cm de profondeur. Espacez chaque graine de 4cm. Lorsque les plants ont 3 à 5 feuilles, repiquez-les en pleine terre, en espaçant chaque plant de 40 à 80cm.

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Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement les plants, sans mouiller les feuilles, surtout pendant la période estivale.

Entretien

  • Éclaircissez les plants pour qu'ils ne soient pas trop serrés.
  • Binez et sarclez régulièrement.
  • Paillez au pied des choux pour les protéger et garder le sol humide.
  • Surveillez l'apparition de ravageurs et maladies sur le feuillage.
  • Coupez les feuilles extérieures mortes.

Protection hivernale

Paillage

Pailler le sol autour des plants de chou permet de les protéger du froid et de garder le sol humide.

Protection contre le gel

En cas de températures négatives, protégez les choux avec un tissu épais ou des couvertures spéciales. Le voile d'hivernage est également une bonne option.

Récolte et stockage

Récolte

La période de récolte dépend de la variété du chou et se situe entre octobre et mars. Cependant, il est possible de récolter certaines variétés tout au long de l'année. Pour les chou frisés, récoltez les feuilles au fur et à mesure de vos besoins, après l'arrivée du froid, car elles y gagnent en saveur.

Pour les chou pommés, attendez que le cœur ait atteint la taille d'une belle pomme. Coupez les choux à ras du sol.

Stockage

Les choux se conservent peu de temps après récolte ;

  • Les chou frais se conservent à température ambiante pendant environ une semaine.
  • Au réfrigérateur, leur durée de vie s'étend de deux à trois semaines.

Conclusion

Le chou est un légume résistant qui peut être cultivé dans la plupart des climats. Ses exigences en termes de sol et d'exposition sont accessibles et sa culture n'est pas compliquée, à condition however de bien choisir la variété à cultiver et de lui apporter les soins de base.

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