Cultiver le Chou en juin

Fiche de culture : Le Chou

Introduction

Le chou est un légume-feuille facile à cultiver et qui offre une grande diversité gustative. Il existe de nombreuses variétés, telles que le chou rouge, le chou cabus ou le chou-rave, qui permettent de consommer des choux quasiment toute l'année. 

Conditions de croissance

Climat

Le chou a besoin d'un climat doux et humide. Cependant certaines variétés, comme le chou frisé, supportent des températures jusqu'à -15°C.

Exposition

Le chou requiert une exposition ensoleillée, avec 4 à 6 heures de soleil par jour minimum.

Sol

Le chou pousse dans un sol profond, meuble, frais, humifère et bien drainé avec un pH compris entre 6 et 6,8.

Plantation

Période de plantation

La période de plantation dépend de la variété de chou :

  • Les variétés d'hiver, comme le brocoli et le chou de Bruxelles, sont plantées en mai-juin.
  • Les variétés de printemps, comme le chou cabus coeur de boeuf et le chou de Milan, sont plantées au printemps après tout risque de gel.
    Le chou peut aussi être planté en été pour une récolte à l'automne.###
    Préparation du sol :
    Il est recommandé d'amender le sol à l'automne avec du fumier ou du compost bien décomposé.

    Technique de plantation :

    Les choux sont plantés en les espaçant de 40 à 80 cm en tous sens, selon la variété. La distance entre les plants détermine la taille des choux produits. Plus les plants sont proches les uns des autres, plus les choux seront petits.
    Pour planter, formez une cuvette autour de chaque pied afin que l'eau aille vers les racines.

    Soins

    Arrosage

    Les choux ont besoin d'arrosages réguliers, surtout en période de chaleur intense. Veillez à maintenir le sol humide, mais évitez de noyer les plants. Arrosez de préférence le soir et évitez d'arroser les feuilles.

    Paillage

    Le paillage est recommandé pour conserver l'humidité du sol et protéger les racines du froid en hiver.

    Binage et sarclage

    Biner et sarcler le sol permet d'ôter les mauvaises herbes, aérer la terre et la rafraîchir.

    Fertilisation

    Les choux ont besoin d'un sol riche en nutriments. Il est conseillé d'apporter un amendement riche en potasse et en phosphore au moment du repiquage et une à deux fois dans la saison.
    En général, les choux nécessitent peu de soins.

    Protection hivernale

    Voile d'hivernage

    Les variétés d'hiver peuvent rester en place jusqu'en décembre voire janvier. Il est alors conseillé de les couvrir d'un voile d'hivernage vers la fin de l'automne.

    Stockage en jauge

    Les chou pommés d'hiver peuvent être mis en jauge en région froide.

    Récolte et stockage :

    La récolte dépend de la variété plantée et a lieu entre 2 et 9 mois après le semis.
     Les chou frisés sont récoltés tout l'hiver, après l'arrivée des premières gelées.
    Les choux se conservent plusieurs jours dans un endroit frais, ou peuvent être congelés après blanchiment.

    Conclusion

    Le chou est un légume feuille qui s'adapte à différents climats et offre une grande diversité de saveurs et de couleurs. Sa culture est relativement simple et il peut se consommer tout au long de l'année en choisissant les bonnes variétés et en échelonnant les semis.

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