Cultiver le Chou en novembre

Fiche de culture : Chou

Introduction

Le chou est un légume facile à cultiver et qui existe en plusieurs variétés : chou pommé, chou frisé, chou de Bruxelles, brocoli, chou-fleur, etc. Each variety has different cultivation requirements, so read on to find out the best way to grow your choux.

Conditions de croissance

Climat

Le chou préfére les climats tempérés et humidité, avec des hivers doux et des étés non caniculaires.

Exposition

Un emplacement ensoleillé est idéal pour le chou.

Sol

Le sol doit être profond, meuble, frais, humide et riche en nutriments. Un pH neutre à basique est également recommandé.

Période

Les variétés diffèrent selon les saisons.

  • Les variétés d'hiver sont à planter d'octobre à novembre ou de mai à juillet.
  • Les variétés de printemps sont à semer en février-mars ou en août-septembre et à planter en avril-mai.
    Le chou peut donc être cultivé toute l'année.

    Plantation

    Le chou peut être planté en motte ou en godet.

    Semis

    Les graines germent rapidement, en quelques jours, sous châssis froid ou en caissette à l'abri.

  1. Pour le semis en caissette, disposez un lit de graviers au fond de la caissette afin de faciliter le drainage et éviter que les graines ne pourrissent.
  2. Recouvrez avec un mélange composé à parts égales de terreau, de compost bien décomposé et de sable.
  3. Dispersez les graines sur le substrat et vaporisez de l'eau pour les recouvrir (2 à 3 fois leur hauteur).
  4. Laissez la caissette dans un endroit protégé jusqu'à la levée des graines, qui aura lieu en quelques jours.
  5. Une fois les plants dépressés et dotés de 4 à 5 feuilles, ils sont prêts à être mis en terre.

    Repiquage

    Repiquez les plants en pleine terre, en les espaçant de 40 à 80 cm selon les variétés.
    Pour le repiquage comme pour la plantation, enfoncez chaque pied jusqu'à la base des feuilles et arrosez abondamment.

    Soins

    Arrosage

    Arrosez régulièrement les choux, en veillant à maintenir le sol frais, mais sans mouiller le feuillage.

    Binage et sarclage

    Binez et sarclez régulièrement afin de limiter l'évaporation de l'eau et d'éliminer les mauvaises herbes.

    Paillage

    Paillez le sol pour le maintenir humide, notamment en été en cas de sécheresse.

    Apports nutritifs

    Fertilisez le sol à l'automne avec notamment du compost ou du fumier.
    Vous pouvez aussi apporter un engrais équilibré spécial légumes au printemps et en été.

    Protection hivernale

    Paillage

    Paillez bien les plants en hiver, surtout dans les régions froides.

    Protection contre le gel

    Si des températures de gel sont annoncées, protégez les choux avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

    Récolte et stockage

    Récolte

    Les choux sont prêts à être récoltés selon les variétés, entre 2 et 7 mois après la plantation.
    Utilisez des sécateurs pour couper les choux.

    Stockage

    Les choux se conservent peu de temps après récolte, 1 semaine à température ambiante ou 2 à 3 semaines au réfrigérateur.

    Conclusion

    Le chou est un légume facile à cultiver qui demande peu d'attention. Cultivez-le au potager et profitez de ses bienfaits toute l'année !

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