Fiche de culture du Chou-Fleur
Introduction
Le chou-fleur est un légume ancien, consommé depuis l'Antiquité en Grèce et à Rome. Sa culture n'est pas très compliquée et il peut être récolté presque toute l'année, en fonction de la variété plantée.
Le chou-fleur a pour particularité d'avoir une texture croquante et une saveur douce. Richesse en vitamines et en fibres font du chou-fleur un légume sain et savoureux.
Conditions de Croissance
Climat
Le chou-fleur pousse bien dans les climats tempérés à frais, donc mi-ombre en régions chaudes, et avec un sol légèrement humide. Les zones maritimes sont idéales pour sa croissance.
Exposition
Le chou-fleur exige au moins 6 heures d'ensoleillement par jour.
Sol
Le chou-fleur préfére les sols argilo-humifères, riches en matière organique, frais, profonds et légèrement calcaires.
Plantation
Période
Les semis se font selon la variété :
- Variétés d'été : février à mars sous abri chauffé ou à partir d'avril en pleine terre.
- Variétés de printemps : fin août à début septembre.
- Variétés d'automne et d'hiver : avril à juin.
Le repiquage se fait environ 6 semaines après le semis, lorsque les plants possèdent 4 feuilles vraies.
Mode
Pour le semis, espacez les graines de 4cm en profondeur et de 2cm en surface. Luminez et arrosez légèrement.
Pour le repiquage, espacez les plants de 60 à 80cm en tous sens, enfoncez les jusqu'aux premières feuilles et formez une cuvette que vous arroserez abondamment.
Soins
Arrosage
Arrosez régulièrement le chou-fleur, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Evitez d'arroser le feuillage.
Binage et paillage
Binez et sarclez régulièrement le sol pour éviter la formation d'une croûte et pour aérer le sol. Paillez le sol pour garder une humidité constante et limiter les arrosages.
Lutte contre les parasites
Le chou-fleur est sensible aux vers du chou, aux pucerons et aux chenilles. Utilisez des méthodes biologiques pour vous en débarrasser ou pulvérisez un insecticide.
Autres soins
Faites attention aux maladies telles que le mildiou, la hernie du chou et la piéride du chou.
Aérez le sol, pulvérisez de la décoction de prêle toutes les deux semaines pour lutter contre le mildiou.
Pour la hernie du chou, aérez et amendez le sol avec de la chaux.
Contre la piéride, un filet anti-insecte ou la pulvérisation de tanaisie peut suffire.
Protection hivernale
Paillage
Paillez le sol pour garder la chaleur et l'humidité durant l'hiver.
Protection contre le gel
Protégez les choux-fleurs avec un voile en cas de températures négatives.
Récolte et stockage
Récolte
Le chou-fleur se récolte environ 3 à 8 mois après le semis, lorsque la tête est bien compacte et ferme. Récoltez à l'aide d'un couteau bien tranchant, en coupant la tige au ras du sol.
Stockage
Le chou-fleur se conserve peu de temps, 4 à 5 jours au réfrigérateur dans le bac à légumes, ou quelques jours dans un endroit frais et sombre.
Conclusion
Le chou-fleur est un légume dont la culture n'est pas très difficile, il faut cependant veiller à ses besoins en eau et en exposition et le protéger du froid en hiver. Avec des soins adaptés, vous pourrez vous régaler de choux-fleurs frais presque toute l'année, même dans les climats tempérés.