Introduction
Le concombre est un légume-fruit facile à cultiver et très productif qui peut être cultivé dans la plupart des jardins, ainsi que sur les terrasses et les balcons.
Conditions de croissance
Le concombre a besoin de chaleur et d'un sol bien drainé, léger et riche en matière organique. Il requiert beaucoup de soleil et ne supporte pas le froid ; la température idéale pour sa croissance se situe aux alentours de 20°C.
Plantation
Semis et plantation peuvent se faire de mars à mai. Pour les semis, effectuez un trou de 1 à 2 cm de profondeur et placez 3 à 4 graines par trou. Attendez que les plants atteignent 15 cm avant de les repiquer en pleine terre, en laissant au moins 60 cm d'espace entre chaque plant.
Vous pouvez également acheter des plants prêts à être mis en terre, soldés dans la plupart des jardineries. Creusez un trou légèrement plus grand que la motte du plant et placez le plant de façon à ce que le collet soit au niveau du sol.
Que vous optiez pour la culture en pot ou en pleine terre, assurez-vous de bien arroser les plants après la plantation.
Soins
Le concombre a besoin d'arrosages fréquents mais modérés ; évitez cependant de mouiller le feuillage. Taillez les plants pour éliminer les branches malades ou endommagées et pour encourager une croissance saine. Il faut également biner, sarcler et désherber régulièrement autour des plants.
Protection hivernale
Le concombre ne peut pas subir le gel. Veillez à protéger les plants si les températures descendent en dessous de 10°C.
Récolte et stockage
Le concombre peut être récolté de juillet à septembre. Il est prêt à être récolté lorsqu'il atteint sa taille maximale, généralement autour de 20 cm, et doit être cueilli jeune pour être plus croquant et juteux. Une fois récolté, le concombre se conserve au frais pendant environ une semaine.
Conclusion
La culture du concombre est accessible aux jardiniers dans la plupart des régions de France. Tant que les conditions de croissance sont réunies et que les plants sont bien entretenus, vous pouvez bénéficier de récoltes abondantes tout au long de l'été.