Le manioc, également appelé cassava, est une plante tropicale dont les racines sont riches en amidon et en glucides. Il s'agit d'une culture vivrière essentielle dans de nombreux pays tropicaux, qui peut également être cultivée comme plante ornementale pour son feuillage attrayant.
Le manioc prospère dans les climats tropicaux et subtropicaux chauds et humides, avec au moins huit mois de temps chaud. Il a besoin d'au moins six à sept heures de soleil par jour et s'adapte à une large variété de sols, bien qu'un sol sablonneux et limoneux bien drainé soit idéal.
La meilleure période de plantation est au printemps, une fois tout risque de gel écarté.
Pour planter du manioc, il faut trouver des rejets de la plante mère ou des tiges d'au moins 10 mois. Coupez les tiges en sections de 20 à 30 cm avec au moins 3 à 6 bourgeons chacune.
Plantez les sections verticalement dans le sol, avec un tiers de leur longueur enfoui. L'inclinaison des cuttings n'a pas d'importance, tant que les bourgeons sont bien enfouis. Espacez les plants de 80 à 140 cm.
Le manioc a besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à maintenir le sol légèrement humide, mais évitez toute stagnation de l'eau.
Utilisez un engrais équilibré au printemps et en été. Le manioc étant une plante gourmande, fertilisez-le toutes les deux semaines pendant la saison de croissance.
La taille n'est pas nécessaire, sauf pour éliminer les branches malades ou endommagées.
Le manioc ne tolère pas le gel. Si vous vivez dans une région où la température descend en dessous de 0°C, vous devez protéger vos plants. Le paillage autour de la base de la plante peut l'aider à passer l'hiver. En cas de gel, recouvrez la plante avec un tissu épais.
Le manioc est prêt à être récolté après 6 à 18 mois, selon les conditions de croissance. Vous pouvez récolter les feuilles tout au long de l'année pour les consommer, dès lors que les plants reçoivent suffisamment d'eau.
Les racines se récoltent lorsqu'elles sont bien formées et que les feuilles commencent à jaunir et à tomber. À l'aide d'une fourche, tirez doucement sur les racines pour les détacher de la terre.
Les racines peuvent être conservées dans un endroit frais pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.
Le manioc est une culture tropicale peu exigeante qui peut être cultivée dans des climats plus tempérés avec les soins appropriés et des mesures de protection supplémentaires en hiver. Ses racines et ses feuilles comestibles en font une plante vivrière intéressante et son feuillage ornemental peut égayer votre jardin.
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