Cultiver le Panais dans un jardin partagé

Fiche de culture : Cultiver le Panais

Introduction

Le panais est une racine délicieuse et nutritive qui peut être cultivée dans la plupart des régions. Avec un peu de soin, vous pourrez profiter de votre récolte maison à partir de l'automne.

Conditions de croissance

Le panais préfère un temps frais et pousse bien en climat tempéré. Il a besoin d'au moins six à huit heures d'ensoleillement par jour.

Le sol doit être léger, fertile, bien drainé et riche en humus. Le pH idéal se situe entre 5,5 et 7.

Plantation

La meilleure période pour planter des panais est le printemps, dès que la terre est suffisamment chaude, entre mars et avril.

Soyez patient car la germination peut prendre jusqu'à trois semaines. La température idéale du sol se situe entre 12 et 21°C.

Plantez les graines à environ 1,5 cm de profondeur, en les espaçant de 3 cm. Faites des rangées espacées de 30 cm.

Soins

Les panais ont besoin d'un sol constamment humide mais pas stagnant. Assurez-vous de bien arroser en été, surtout pendant les périodes sèches.

Ajoutez un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.

Éliminez les mauvaises herbes et les insectes nuisibles, comme les mouches des carottes.

Protection hivernale

Les panais peuvent rester dans le sol pendant l'hiver, sous un mulch épais. Vous pouvez aussi les couvrir avec un tissu épais ou une couverture spéciale pour les protéger du gel.

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Récolte et stockage

Vous pouvez récolter les panais dès l'automne, mais attendez au moins après le premier gel, car le froid améliore leur saveur.

À l'aide d'une fourche, dégagez délicatement les racines de la terre. Laissez-les en place si le sol est gelé. Vous pouvez les stocker dans un endroit frais et sombre, comme un cellier, dans du sable humide, pendant plusieurs mois.

Conclusion

La culture du panais vaut la peine d'être tentée dans votre jardin partagé. Cette racine délicieuse et croquante demande un peu de temps et de soins, mais les récolter après les avoir faits pousser est très gratifiant.