Cultiver le Pâtisson à Rennes (Ille-et-Vilaine)

Cultiver le Pâtisson à Rennes

Le pâtisson est une courge qui appartient à la famille des Cucurbitacées, ses fruits peuvent atteindre entre 500g et 2kg et ont différentes couleurs selon les variétés. Le goût du pâtisson est délicat et ressemble à un mélange entre la courgette et l'artichaut. Cultivé pour ses bienfaits nutritionnels et sa saveur délicate, le pâtisson est aussi une plante décorative qui peut s'avérer être une bonne solution pour les petits jardins. Sa culture est facile et peu coûteuse, voici donc quelques conseils à suivre.

Conditions de croissance

Le pâtisson a besoin d'un sol meuble, frais, bien drainé et riche en humus ainsi que d'une exposition ensoleillée. Un sol argileux mélangé à du terreau et du fumier convient tout à fait.

Plantation

Le pâtisson se plante généralement en mai, lorsque les températures nocturnes sont supérieures à 10°C.

Pour une plantation en pleine terre, il faut labourer le sol à l'automne et y incorporer du fumier, puis semer les graines à 1 ou 2cm de profondeur et les espace d'environ 1m les unes des autres.

La levée se fait en général entre 4 et 10 jours. Lorsque les plants ont 4 feuilles, il faut conserver seulement le plus vigoureux et les repiquer en pleine terre.

La plantation en pot est aussi une option, à condition de disposer d'un contenant d'au moins 60cm de diamètre et autant en profondeur. Il faut alors déposer au fond du pot des billes d'argile ou des graviers pour assurer un bon drainage et remplir le pot de terreau, de terre végétale et de fumier.

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Soins

Arrosez régulièrement le pâtisson, en veillant à maintenir le sol uniformément humide, mais sans noyer la plante. Évitez d'arroser le feuillage. Un paillis autour de la base du pâtisson peut aider à maintenir l'humidité du sol, réduire les mauvaises herbes et préserver une température stable.

En fonction de la région, pensez à fertiliser le sol en cours de croissance.

Récolte et stockage

Le pâtisson peut être récolté à différents stades entre juillet et novembre : très jeune, encore immature ou à maturité. Plus il est jeune, plus sa durée de conservation est courte ; de 3 à 5 jours au réfrigérateur et jusqu'à 6 mois pour un pâtisson