Fiche de culture : Le Poivron
Introduction :
Le poivron est un délicieux légume d'été, issu de la même famille que le piment. Il s'agit d'une plante vivace, souvent cultivée comme annuelle, en raison du climat européen. Les poivrons verts, rouges ou jaunes sont une excellente source de vitamines et d'antioxydants.
Conditions de croissance :
Le poivron requiert un climat tempéré et chaud, avec une température optimale de croissance d'environ 24°C. Il a besoin d'ensoleillement et de chaleur, tout en évitant la soif. Le sol idéal est léger, profond, riche en matière organique et bien drainé.
Plantation :
Le semis du poivron se fait en intérieur ou en serre chauffée entre février et mars. Le repiquage se fait quant à lui entre avril et mai, lorsque le risque de gelées est écarté et que la température dépasse les 20°C le jour.
Creusez des trous d'environ 30 cm en tous sens, espacés de 50 cm chacun. Ajoutez un mélange de terre et de terreau au fond du trou, ainsi que du compost ou du fumier décomposé. Placez le plant, et recouvrez la motte de terre mélangée à du terreau et tassez légèrement. Formez une cuvette autour du plant pour retenir l'eau des premiers arrosages.
Soins :
Le poivron requiert des arrosages copieux et réguliers, surtout par temps sec et chaud. Le sol doit rester légèrement humide. Un paillage peut être installé autour de la plante pour conserver l'humidité. En cas de sol pauvre, ajoutez du compost ou de l'engrais naturel à la plantation, puis de l'engrais à l'apparition des premiers fruits.
La taille du poivron consiste à éliminer les branches malades ou endommagées et à couper l'extrémité des tiges lorsque le pied porte une dizaine de fruits.
Protection hivernale :
Le poivron ayant besoin de chaleur, il est recommandé de le cultiver sous une serre ou un tunnel de jardin dans les régions froides. Si vous cultivez vos poivrons dans le nord de la France, protégez-les avec une cloche.
Récolte et stockage :
La période de récolte s'étend d'août à octobre. Vous pouvez récolter vos poivrons verts ou lorsque qu'ils ont atteint leur pleine couleur, jaune ou rouge. À l'aide d'un sécateur, coupez les fruits au niveau du pédoncule. Les poivrons se conservent quelques jours au frais, ou peuvent être séchés, congelés ou conservés dans de l'huile ou du vinaigre.
Conclusion :
Le poivron est une culture parfaite pour un jardin estival. Sa culture n'est pas très difficile, elle requiert cependant beaucoup de soins et un peu d'attention. Choisi pour son arôme intense, le poivron sera une excellente touche de couleur dans vos plats d'été.