Cultiver le Potimarron à Brest (Finistère)

Fiche de culture : Potimarron

Introduction :

Le potimarron est un légume délicieux et facile à cultiver. Il s'agit d'une variété de courge au goût de châtaigne, parfaite pour les assiettes d'automne et d'hiver. Bien qu'ayant besoin de chaleur, le potimarron peut être cultivé dans des régions à climat tempéré comme Brest.

Conditions de croissance :

Le potimarron requiert un sol profond, riche, frais, humifère et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée.

Plantation :

La période de plantation idéale est après les dernières gelées, généralement en mai. Semez les graines à 2cm de profondeur, en poquet ou en godets, et espacez les plants d'au moins 1 mètre en tous sens une fois le risque de gel passé.

Soins :

Arrosez régulièrement le potimarron, en veillant à ne pas mouiller le feuillage. Binez et paillez le sol, et apportez du compost supplémentaires si nécessaire. Pincez les jeunes tiges pour stimuler la croissance et conservez de 3 à 6 fruits par pied pour qu'ils atteignent une taille satisfaisante.

Protection hivernale :

Les plants adultes n'ont pas besoin d'une protection particulière pendant l'hiver. Cependant, un paillis peut être appliqué autour des racines pour les protéger du froid.

Récolte et stockage :

La récolte se fait à la main, entre septembre et octobre, lorsque le feuillage commence à jaunir et que les pédoncules sont secs. Pour une meilleure conservation, récoltez les potimarrons par temps sec et laissez-les sécher au soleil avant de les stockers dans un endroit frais et aéré.

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Conclusion :

Dans les conditions optimales, les potimarrons peuvent être cultivés avec succès à Brest. Their besoin en chaleur peut être satisfait avec un peu d'attention et les soins appropriés. Le résultat est un délicieux légume qui régalera les papilles jusqu'à l'hiver.