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Cultiver le Raisin à Caen (Calvados)

Fiche de culture pour cultiver le Raisin à Caen (Calvados)

Introduction

Le raisin est une excellente source de vitamines et d'antioxydants. Cultiver votre propre raisin est donc très gratifiant et vous garantit une production saine et savoureuse.

Conditions de croissance

Le raisin préfère les climats tempérés à chauds. La ville de Caen ayant un climat tempéré, il est possible d'y cultiver du raisin mais il faudra bien choisir votre variété et lui apporter des soins appropriés.

Le raisin nécessite beaucoup de soleil et un sol bien drainé, sableux ou calcaire avec une faible teneur en argile.

Plantation

La meilleure période pour planter le raisin est à l'automne, notamment entre novembre et mars. Cependant, si vous souhaitez planter un jeune plant, le printemps est également une bonne période, après les risques de gels.

Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri des vents froids, et préparez le sol en l'ameublissant sur au moins 50cm de profondeur. Ajoutez un engrais organique ou du compost bien mûr au fond du trou de plantation et plantez votre pied de raisin en laissant le point de greffe légèrement au-dessus du sol. Arrosez abondamment.

Soins

Arrosez votre vigne régulièrement, en particulier pendant les périodes sèches et chaudes, mais attention à ne pas noyer les racines.

Fertilisez votre vigne avec un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.

La taille est très importante pour favoriser la fructification. Taillez votre vigne en hiver, quand elle est en repos végétatif, et supprimez les branches mortes, malades ou en excès. Une taille en été peut également être bénéfique pour obtenir des raisins de meilleure qualité.

Protection hivernale

Protégez votre vigne des gelées en lui trouvant un emplacement à l'abri du froid. Si nécessaire, appliquez un paillis autour du pied pour protéger les racines et pensez à bien arroser la vigne en hiver.

Récolte et stockage

Le raisin est prêt à être récolté entre août et novembre selon les variétés. Goûtez les raisins pour déterminer leur maturité et cueillez-les à la main à l'aide d'un sécateur.

Le raisin se conserve à température ambiante pendant environ une semaine. Vous pouvez aussi le stocker au réfrigérateur pendant deux à trois semaines, voire plus longtemps en le traitant de façon appropriée pour le conserver plusieurs semaines, voire jusqu'à Noël !

Conclusion

Avec les bons soins et un choix judicieux de variété, il est possible de cultiver du raisin à Caen. Une vigne bien entretenue peut vous récompenser avec jusqu'à 25kg de raisins sucrés et savoureux !

Louise

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