Cultiver les Amandes à Annecy (Haute-Savoie)

Cultiver les Amandes à Annecy

Introduction

L'amandier est un arbre fruitier qui peut atteindre une hauteur de 12 mètres et appartient à la famille des Rosaceae. Ses fleurs roses ou blanches apparaissent avant les feuilles, à la fin de l'hiver, tandis que ses fruits, les amandes, sont prêts à être récoltés à la fin de l'été ou au début de l'automne. Richies en fibres, protéines, vitamines et minéraux, les amandes sont très bonnes pour la santé.

Conditions de croissance

Pour cultiver des amandiers, il est essentiel de choisir un emplacement ensoleillé, à l'abri des vents froids, avec un sol léger, drainant et fertile. Un sol calcaire est également envisageable. Les régions chaudes de France sont donc idéales pour la culture des amandiers.

Plantation

La meilleure période pour planter un amandier est l'automne, lorsque les fortes chaleurs sont passées. Cependant, il est déconseillé de le planter pendant les périodes de gel ou de fortes chaleurs.

Pour planter un amandier, il faut d'abord creuser un trou d'environ 50 cm de profondeur et 80 cm de large. Retirez toutes les racines et les cailloux puis ajoutez au fond du trou de la corne torréfiée mélangée à la terre. Coupez les racines de l'arbre et placez-le dans le trou de façon à ce que le collet soit au niveau du sol. Remplissez ensuite le trou avec la terre retirée, tassez autour de l'arbre et arrosez abondamment.

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Soins

L'amandier est un arbre peu exigeant qui demande peu de soins. Il faut tout de même l'arroser régulièrement pendant sa première année. Les années suivantes, un arrosage régulier en période de chaleur suffira. Pensez aussi à ajouter un engrais équilibré pour les agrumes au printemps et en été.

La taille de l'amandier doit être effectuée en hiver, hors période de gel. Taillez les branches les plus vigoureuses et celles qui s'écartent de la forme désirée pour l'arbre.

Protection hivernale

Les amandiers sont des arbres rustiques qui supportent des températures jusqu'à -25°C. Cependant, leurs fleurs sont très sensibles au froid et peuvent être abîmées dès -2,5°C. Il est donc recommandé de choisir des variétés à floraison tardive pour éviter que le froid ne gâche la récolte.

Le meilleur moyen de protéger les racines des amandiers du froid est d'ajouter un paillis d'une dizaine de centimètres. Une protection contre le vent froid, notamment pour les jeunes arbres, peut aussi être envisagée. Il est déconseillé d'installer des amandiers dans des endroits exposés aux vents dominants.

Récolte et stockage

Les amandes se récoltent à deux moments différents. Les amandes fraîches sont récoltées à la main entre mai et juillet, lorsque la coque est encore tendre. Pour les amandes sèches, il faudra attendre la fin de l'été ou le début de l'automne, lorsque l'enveloppe duveteuse est sèche et ouverte.

Les amandes fraîches ne se conservent pas. Pour conserver les amandes sèches, il faut d'abord les faire sécher étalées sur une surface plane pendant une dizaine de jours, puis les séparer de leur coque. Conservez-les ensuite dans des sacs en toile dans un endroit sec et frais, ou dans un pot ou bocal hermétique au réfrigérateur, où elles pourront se garder de 5 à 6 mois.

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Conclusion

Cultiver des amandiers à Annecy est possible mais il faut bien choisir l'espèce qui s'adaptera au climat local. De plus, grâce à leurs besoins peu exigeants, les amandiers peuvent être une culture réussie dans la plupart des jardins de la région.