Cultiver les Asperges en juin

Fiche de culture : L’asperge

Introduction :

L’asperge est un délicieux légume printanier. Sa culture exige de la patience car il faut attendre trois ans après la plantation pour pouvoir récolter les premiers turions.

Conditions de croissance :

L’asperge préfère pousser dans un sol léger, profond, sableux et bien drainé. Les températures inférieures à -5°C lui sont néfastes. Cette plante rustique peut toutefois s’adapter à tous les climats et à toutes les sortes de sols, sauf les sols humides et lourds.

Plantation :

La meilleure période pour planter l’asperge se situe entre février et avril.

Préparez votre sol à l’automne en l’aérant et en y incorporant du compost. Tracez des sillons de 15 à 25cm de profondeur et d’environ 40cm de large. Placez les griffes sur une petite butte de terre tous les 50 à 60cm et recouvrez-les de 10 à 12cm de terre légère. Arrosez abondamment.

Soins :

L’asperge nécessite peu d’entretien. Arrosez régulièrement mais sans excès, especially pendant les périodes sèches. Binez régulièrement pendant les trois premières années pour éliminer les mauvaises herbes.

Pour le reste, un désherbage manuel et un arrosage suffisent amplement.

Protection hivernale :

À l’automne, coupez les tiges sèches et recouvrez la terre d’engrais.

Récolte et stockage :

La première récolte n’est possible qu’à partir de la troisième année, au mois d’avril. Utilisez une gouge pour récolter les asperges quand elles mesurent autour de 15cm.

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Les asperges se consomment dans les jours qui suivent la récolte. Vous pouvez aussi les réfrigérer pendant quelques jours ou les congeler.

Conclusion :

La culture de l’asperge, bien qu’exigeant de la patience, est plutôt simple une fois la terre préparée. À noter toutefois que cette plante occupe beaucoup d’espace et mobilise un sol pendant au moins dix ans.