Cultiver les Haricots verts dans un jardin potager

Fiche de culture : Haricots verts

Introduction :

Les haricots verts sont un légume facile à cultiver et très productif. Il existe différentes variétés, qui se différencient par la hauteur de leur tige et la couleur de leurs fleurs et de leurs fruits.

Conditions de croissance :

Les haricots verts poussent dans n'importe quel sol de jardin, mais préfèrent les terres légères, fraîches et bien drainées, enrichies en humus. Ils ont besoin d'un sol bien réchauffé, à une température d'au moins 10°C, voire 15°C voire 16 à 18°C selon les variétés, pour germer. Ils ont également besoin d'un emplacement ensoleillé.

Plantation :

Les haricots verts se sèment directement en pleine terre, entre la fin mars et la mi-juillet, lorsque le risque de gelées est écarté.

Deux techniques principales existent : le semis en ligne et le semis en poquet.

Pour le semis en ligne, espacez chaque graine de 4 à 8 cm en creusant un sillon de 3 cm de profondeur. Pour le semis en poquet, versez 5 à 6 graines ensemble tous les 30 ou 35 cm, toujours à 3 cm de profondeur.

Quel que soit le semis choisi, arrosez bien après la plantation et espacez les rangs de 40 à 70 cm.

Soins :

Les haricots verts ont besoin d'arrosages réguliers, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Évitez toutefois de mouiller le feuillage. Arrosez de préférence le soir ou le matin.

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Les haricots n'ont pas besoin d'engrais et trop d'azote les rend plus sensibles aux maladies et aux ravageurs.

Binez régulièrement la terre et ramenez-la à la base des tiges lorsqu'elles mesurent 10 à 15 cm de haut, pour mieux ancrer les plants.

Protection hivernale :

Les haricots verts étant des plantes annuelles, il n'y a pas de protection particulière à prévoir en hiver, d'autant qu'ils ne résistent pas au gel. En revanche, pensez à protéger les graines et plants du froid et du gel s'ils sont semés tôt dans la saison.

Récolte et stockage :

La récolte s'étale de juin à octobre selon les variétés. Pour les haricots à filets, récoltez tous les deux à trois jours, lorsqu'ils mesurent entre 12 et 15 cm de long, sinon ils deviennent filandreux.

Les haricots verts se conservent peu de temps, deux à trois jours au frais. Vous pouvez aussi les congeler ou les stériliser en bocaux pour une meilleure conservation.

Conclusion :

Avec un peu de soin et d'attention, vous pouvez cultiver des haricots verts dans votre jardin potager, même s'il n'est pas situé dans une région au climat méditerranéen.