Fiche de culture : Oignon
Introduction
L'oignon est une plante facile à cultiver qui existe sous de nombreuses variétés différentes. Il est indispensable dans de nombreux plats et peut être cultivé presque partout en France. De plus, l'oignon possède aussi bien des vertus gustatives que médicinales.
Conditions de croissance
L'oignon apprécie les climats doux et peu humides et une exposition ensoleillée. Le sol doit être léger, meuble, fertile et bien drainé, avec un pH neutre à légèrement basique.
Plantation
La période de plantation dépend de la variété choisie. Les oignons peuvent être plantés de février à avril, ou même en août-septembre pour certaines variétés.
Les semis se font en terrine ou en pleine terre, cette dernière option étant moins chronophage mais nécessitant un sol travaillé et affiné. Les bulbilles doivent être plantées à 3-5cm de profondeur, pointes vers le haut, sur des lignes espacées de 20cm, avec 10 à 15cm entre chaque bulbe.
Soins
L'oignon est une plante qui demande peu d'entretien. Arrosez modérément mais régulièrement, surtout en début de culture. Évitez de pailler les oignons, et biner régulièrement pour éviter la concurrence des mauvaises herbes.
Protection hivernale
En cas de froid intense, protégez votre culture sous un châssis. De plus, la mouche de l'oignon peut parfois ravager votre récolte ; pour l'en empêcher, placez un filet anti-insecte ou cultivez des carottes à proximité, qui la repoussent.
Récolte et stockage
La période de récolte dépend de la variété plantée. Pour une bonne conservation, récoltez les oignons lorsque le feuillage est jauni et séché. Arrachez les bulbes et laissez-les sécher deux jours avant de les brosser et les entreposer dans un endroit sec, frais et aéré.
Conclusion
L'oignon est une plante robuste qui peut se cultiver dans la plupart des climats français. Sa culture est accessible et son entretien aisé, avec un équipement minimal et un effort raisonnable.