Cultiver l'ail à Nice
L'ail est une plante facile à cultiver qui parfumera vos plats et se révélera également très utile au potager grâce à ses vertus insecticides et fongicides.
Conditions de croissance
L'ail se plait dans un sol léger, fertile, bien drainé et riche en humus avec un pH situé entre 6 et 7. Évitez les terrains trop humides qui favorisent les maladies fongiques et les sols sableux.
Plantation
Nice étant dans une région au climat doux, vous pouvez planter l'ail soit à l'automne, soit au printemps :
- Les variétés d'automne, comme l'ail blanc ou violet, se plantent d'octobre à novembre.
- Les variétés de printemps, comme l'ail rose, se plantent quant à elles entre février et mars, dès que le sol n'est plus gelé.
Peu importe la variété choisie, la méthode de plantation est la même :
Formez de légers sillons de 3 à 5 cm de profondeur.
Disposez les caïeux, pointe vers le haut, tous les 10 à 15 cm sur une rangée, en espaçant chaque rangée de 20 à 30 cm.
Recouvrez les caïeux d'une fine couche de terre.
Soins
L'ail ne demande que très peu de soins. Tout au plus devrez-vous :
- Biner la terre au début du cycle végétatif.
- Arroser en cas de sécheresse, en veillant à ne pas noyer les bulbes.
- Fertiliser aux deux semaines avec un engrais naturel (purin, thé de compost, émulsion d'algue ou de poisson).
- Surveiller la teigne du poireau, un petit papillon qui peut causer des dégâts.
Protection hivernale
Nice bénéficiant d'un climat doux, il n'est pas utile de protéger l'ail du froid. En revanche, un paillis sera le bienvenu pour protéger les racines du froid et favoriser l'accumulation de neige, la meilleure protection hivernale.
Récolte et stockage
La récolte s'étale de mai à juillet selon les variétés.
Récoltez l'ail lorsque les trois quarts du feuillage ont jauni. Pour cela, tirez délicatement les plants de la terre et laissez-les sécher quelques jours à l'ombre. Puis, nettoyez-les et conservez-les dans un endroit sec, aéré et frais, comme une cave par exemple.
L'ail se conserve plusieurs mois et peut être consommé frais, séché ou confit dans l'huile.