Cultiver les Petits oignons blancs à Brest (Finistère)

Fiche de culture : Petits oignons blancs

Introduction :

L'oignon blanc est un légume ancien et facile à cultiver qui pousse dans presque tous les jardins. Il se consomme rapidement après sa récolte, soit cru en salade, soit cuit.

Conditions de croissance :

Les oignons blancs poussent dans un sol léger, meuble et bien drainé, riche en compost mais sans fumure fraîche, qui pourrait faire pourrir les bulbes. Un sol sablonneux peut donc convenir. Ils ont besoin d'un emplacement ensoleillé et sont adaptés à un climat doux.

Plantation :

Deux possibilités se présentent pour cultiver des oignons blancs. La première consiste à acheter directement des bulbilles à planter. La seconde option est de semer des graines, qui donneront des bulbilles à repiquer.
Pour les bulbilles, il faut procéder à une plantation entre février et avril, idéalement au début du printemps.
Les graines, quant à elles, se sèment en automne, de fin août à septembre. Si vous souhaitez anticiper la culture, semez-les en caissettes à partir de février-mars pour un repiquage en pleine terre à l'automne dans les régions à climat doux, ou en février-mars dans les autres régions.

Que vous optiez pour la plantation de bulbilles ou de graines, suivez ces instructions :
Choisissez un sol léger et bien drainé. Formez une butte de 5 à 10 cm pour éviter l'excès d'humidité. Plantez les bulbilles ou les graines en les espaçant de 10 à 15 cm sur une ligne, et de 20 à 25 cm entre les rangs. Enfoncez chaque bulbe à la main, pointe vers le haut, à environ 3 cm de profondeur.
Après la plantation, arrosez abondamment.

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Soins :

Les oignons ont besoin de peu d'arrosages, seulement en cas de sécheresse prolongée. Biner régulièrement pour éviter les mauvaises herbes.
Attention aux limaces qui peuvent aussi venir manger les jeunes plants.
Protégez les oignons des mouches avec un filet anti-insecte.

Protection hivernale :

Pour les plants obtenus par semis, protégez-les avec un châssis ou un paillis pendant l'hiver.

Récolte et stockage :

La récolte des oignons blancs a lieu de avril à juillet. Arrachez-les lorsqu'ils sont bien secs et laissez-les reposer deux jours au soleil. Vous pouvez ensuite les conserver dans un endroit sec et frais pendant environ six mois.

Conclusion :

La culture des oignons blancs est accessible à tous les jardiniers et leur récolte peut s'étaler sur une bonne partie de l'année selon les variétés choisies et les dates de semis. Craignant l'humidité, ils sont cependant plus fragiles que les oignons jaunes et se conservent moins longtemps.