Categories: Loisirs

Cultiver du Lablab en Automne

Cultiver du Lablab

Le Lablab, une légumineuse tropicale, peut être cultivée en automne. Originellement d'Afrique du Sud, elle supporte bien la chaleur mais aussi les températures froides, bien qu'elle ait besoin de températures du sol d'au moins 10-12°C pour pousser. Son cycle végétatif dure environ 140 jours. Le Lablab est souvent cultivé en association avec du maïs, qui lui sert de tuteur.

Conditions de croissance

Le Lablab peut croître dans des conditions variées : toutes sortes de sols, même pauvres, et climat chaud ou tempéré. Cependant, le sol doit être bien drainé et avoir atteint une température d'au moins 10 à 12°C.

Plantation

La période de plantation idéale se situe après les derniers gels, en printemps, quand il fait suffisamment chaud. La préparation du sol est importante : il faut le travailler deux fois plus que la motte de la plante et veiller à ce qu'il soit bien aéré. Placez la motte au niveau du sol et comblez le trou avec du terreau, en tasant légèrement. Arrosez abondamment.

Pour ce qui est des graines, semez-les à environ 3cm de profondeur, soit en mélange avec les graines de maïs sur le même rang, soit en les espaçant sur deux rangs. La densité de semis est de 30 à 50kg/ha.

Soins

Le Lablab a besoin d'un arrosage régulier, surtout en période sèche et chaude. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide. Un engrais équilibré spécial pour les agrumes peut être utilisé au printemps et en été. La taille consiste à éliminer les branches mortes, malades ou abîmées.

Protection hivernale

Puisque le Lablab ne résiste pas au froid, il faut le protéger lorsqu'il gèle. Appliquez un paillis autour de la base de la plante et recouvrez-la d'un tissu épais en cas de gel.

Récolte et stockage

Le Lablab peut être récolté entre juillet et octobre. Pour les consommer, les gousses doivent être fermes et de couleur jaune. Utilisez des sécateurs pour les couper. Les citrons peuvent être conservés à température ambiante pendant environ une semaine, ou au réfrigérateur pendant deux à trois semaines.

Conclusion

Le Lablab est une culture facile qui peut être réussie dans des climats tempérés, pour peu que l'on prenne soin de bien préparer le sol et de protéger les plants du froid hivernal. Associé à du maïs, il forme un mélange résistant et riche en protéines.

Louise

Share
Published by
Louise

Recent Posts

Marché nocturne de Sainte-Luce : une explosion de saveurs à ne pas manquer cet été 2025

Dès l'été, le marché nocturne de Sainte-Luce éveille les sens avec ses délices locaux et…

15 minutes ago

5 coiffures Wella qui vont révolutionnez votre style en 2025 – découvrez-les vite

Découvrez 5 coiffures intemporelles de Wella qui allient élégance et praticité, du carré flou au…

15 minutes ago

Montréal 2025 : une soirée karaoké ordinaire révèle un talent fou chez cette jeune inconnue

Une voix éclate dans un karaoké montréalais, scellant le destin d'une chanteuse amateur. Découvrez comment…

16 minutes ago

Découverte incroyable d’un sanctuaire antique oublié en montagne révélé en 2025

Un randonneur découvre un sanctuaire ancien oublié depuis des siècles en haut d'une montagne isolée.…

16 minutes ago

Un auteur local honoré par une dédicace inattendue en 2025 — découvrez ce moment bouleversant

Un romancier célèbre le premier anniversaire de son livre avec une dédicace surprise d'un auteur…

24 minutes ago

Maître de cérémonie découvre des lettres bouleversantes dans sa maison en 2025 – vous n’imaginerez pas leur secret

En fouillant son grenier, ce maître de cérémonie a redécouvert des lettres oubliées témoignant de…

25 minutes ago