Cultiver la Blette en décembre

Cultiver la Blette en Décembre

La blette, également appelée chou d'Espagne, est une plante biennale qui appartient à la même famille que la betterave. Ses feuilles et tiges comestibles en font un légume très nutritif qui peut être cultivé dans un jardin d'hiver.

Conditions de croissance

La blette préfére les climats frais, mais tolère des températures plus élevées. Elle a besoin d'au moins 6 à 8 heures de soleil par jour et d'un sol bien drainé, fertile et légèrement alcalin.

Plantation

La blette peut être plantée en pleine terre ou en pot.

Pour une culture en pleine terre, préparez le sol à l'automne en y incorporant un amendement organique tel que du compost ou du fumier. Effectuez un semis entre avril et juillet, en extérieur, en espaçant les graines de 20 à 30 cm et en les enterrant d'environ un centimètre.

Pour une culture en pot, utilisez un contenant d'au moins 12 pouces de diamètre et remplissez-le d'un terreau pour plantes potagères. Déposez deux graines par pot, à environ un centimètre de profondeur et attendez que les graines germent (jusqu'à deux semaines).

Soins

Arrosez régulièrement votre blette, surtout lors des périodes sèches. Tirez profit d'un sol constamment humide, mais évitez toute stagnation de l'eau.

En été, ajoutez un engrais équilibré spécialement formulé pour les plantes potagères. Suivez les instructions du fabricant.

Éliminez régulièrement les mauvaises herbes et taillez la blette pour maintenir une croissance saine. Supprimez les branches malades ou endommagées.

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Protection hivernale

La blette est une plante résistante qui peut rester en terre pendant l'hiver. Cependant, pour une protection optimale, appliquez un paillis épais autour de la base de la plante pour protéger les racines du froid.

Si des températures glaciales sont prévues, enveloppez la plante dans un tissu épais ou utilisez une couverture spéciale pour les plantes.

Récolte et stockage

La blette est prête à être récoltée lorsqu'elle mesure entre 30 et 60 cm de hauteur. Utilisez des ciseaux stériles pour couper la plante au niveau de la base.

Les feuilles fraîches peuvent être conservées au réfrigérateur pendant environ une semaine. La blette peut aussi être congelée, séchée ou mise en conserve.

Conclusion

La blette est une culture facile à entretenir qui peut être récoltée pendant une grande partie de l'année. Sa résistance au froid permet de la laisser en terre pendant l'hiver, tout en bénéficiant de soins appropriés et d'une protection contre les conditions climatiques les plus rudes.