Cultiver la Clémentine en décembre

Fiche de culture : La Clémentine

Introduction

La clémentine est un arbre fruitier de la famille des Rutacées qui peut atteindre 6m de hauteur. Ses fruits juteux et acidulés sont très prisés en hiver. Le clémentinier a l'avantage d'être un peu plus résistant au froid et aux maladies que d'autres agrumes.

Conditions de croissance

Climat

Le clémentinier requiert un climat doux et relativement régulier ; la proximité de la mer est un atout. Il est sensible au gel et ne peut survivre en dessous de -7 à -8°C.

Exposition

Choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent pour votre clémentinier.

Sol

Le clémentinier pousse dans un sol drainant, frais, léger et légèrement acide.

Plantation

Période

La meilleure période pour planter un clémentinier est au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.

Préparation du sol

Bêchez en profondeur et supprimez les mauvaises herbes. Ajoutez du sable si la terre est argileuse ainsi que du compost et du fumier bien décomposé.

Trou de plantation

Creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant. Décompactez les parois et posez la motte à niveau.

Arrosage

Arrosez abondamment après la plantation et formez une cuvette autour du pied du jeune arbre.

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Soins

Arrosage

Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Veillez à ce que le sol reste légèrement humide sans stagner.

Engrais

Fertilisez votre arbre avec un engrais équilibré pour agrumes au printemps et en été.

Taille

Effectuez la taille du clémentinier au printemps. Supprimez le bois mort, les gourmands et les branches qui se frottent.

Protection hivernale

Paillis

Appliquez un paillis autour du pied de l'arbre pour protéger les racines du froid.

Protection contre le gel

Protégez le clémentinier du gel avec un tissu épais en cas de températures froides.

Récolte et stockage

Récolte

Les clémentines sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont fermes au toucher et ont atteint leur couleur jaune.

Stockage

Les clémentines peuvent être conservées jusqu'à deux semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Conclusion

La culture de la clémentine demande des soins réguliers et une attention particulière. Cependant, avec les bons gestes, il est possible de cultiver cet arbre fruitier dans des régions au climat tempéré.