Cultiver la Clémentine en Hiver
Introduction
La clémentine, issue d'un croisement entre le mandarinier et l'oranger, est un arbre fruitier de la famille des Rutacées. Ses fruits juteux et sucrés, sans pépins, se récoltent en hiver. Cultivé dans les régions méditerranéennes, il peut aussi pousser dans des climats plus tempérés à condition de bien le soigner et de le protéger du froid.
Conditions de croissance
La clémentine requiert un climat doux et humide avec une température idéale se situant entre 20 et 30°C. Elle a besoin d'au moins 6 à 8 heures d'ensoleillement par jour.
Le sol doit être frais, léger, riche, drainant et légèrement acide.
Plantation
La période de plantation idéale se situe au printemps, lorsque tout risque de gel est écarté.
En pleine terre, creusez un trou deux fois plus large que la motte du plant et préparez le sol à l'avance en y ajoutant du sable et du compost. Placez la motte à niveau avec le sol et comblez le trou avec du terreau. Tassez légèrement et arrosez abondamment.
Pour une culture en pot, choisissez un grand pot en argile avec un fond percé et utilisez un substrat à parts égales de terre et de terreau avec un peu de compost. Formez une butte au centre et placez la plante dessus. Rebouchez le pot et tassez la terre. Le point de greffe doit se situer à 5 cm au-dessus du rebord.
Soins
Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide. Évitez toutefois que l'eau stagnes dans la coupelle.
Ajoutez un engrais équilibré pour agrumes toutes les deux semaines de mars à septembre.
Supprimez le bois mort et les gourmands chaque année après la récolte.
Protection hivernale
Le clémentinier ne résiste pas aux températures trop froides. Rentrez votre arbre en pot à l'intérieur à l'automne dans une pièce fraîche et très lumineuse, dont la température idéale se situe entre 8 et 12°C. Si vous cultivez votre arbre en pleine terre, protégez-le avec un voile d'hivernage et arrosez-le très peu.
Récolte et stockage
La récolte se fait en hiver, entre octobre et janvier, lorsque les fruits se détachen facilement de l'arbre.
Les clémentines se conservent environ deux semaines à température ambiante et jusqu'à trois semaines au réfrigérateur.
Conclusion
La culture de la clémentine demande de l'attention et des soins réguliers. Cependant, avec les bons gestes, il est possible de cultiver cet arbre fruitier dans des climats tempérés comme La Rochelle. Ses fruits délicieux en valent la peine !