Cultiver la Clémentine
Introduction
La clémentine est un agrume hybride issu du croisement entre le mandarinier et l'oranger. Découvert en Algérie au début du XXe siècle, cet arbre fruitier peut atteindre une hauteur de 6 mètres en pleine terre. Cultivé pour ses fruits savoureux, il peut aussi se plaire dans un pot pour les jardiniers urbains, à condition de bien choisir son emplacement et de lui apporter les soins nécessaires.
Conditions de croissance
La clémentine requiert un climat doux, relativement régulier et influence par la proximité de la mer. Si possible, choisissez un emplacement ensoleillé, à l'abri du vent et du froid. La proximité d'autres arbres fruitiers peut avoir un impact sur la pollinisation et le goût du fruit.
Le sol idéal pour la clémentine est frais, léger, riche, drainant et légèrement acide.
Plantation
Le clémentinier se plante en automne ou au printemps. Si vous le cultivez en pleine terre, creusez un trou deux fois plus large que la motte de la plante et préparez bien le sol. Placez la plante dans le trou, et comblez-le avec du terreau. Tassez légèrement la terre et formez une cuvette autour du pied de l'arbre.
En pot, utilisez un mélange de terre et de terreau, dans un contenant à peine plus grand que la motte.
Soins
Arrosez régulièrement votre clémentinier, surtout pendant les périodes sèches et chaudes, en veillant à ce que le sol reste légèrement humide. Évitez toutefois que l'eau croupisse dans les coupelles.
Ajoutez de l'engrais pour agrumes une à deux fois par mois du printemps à l'été.
La taille n'est pas vraiment nécessaire mais peut être effectuée au printemps pour limiter la place prise par l'arbre et favoriser une bonne récolte. Supprimez le bois mort, les gourmands et aérez le centre de l'arbre.
Protection hivernale
Le clémentinier peut perdre ses feuilles à des températures négatives. En dehors des climats doux, rentrez votre arbre en pot dans une pièce fraîche, une serre non chauffée ou un abri lumineux. Protégez le sol avec un paillis et l'arbre avec un voile d'hivernage.
Récolte et stockage
La saison de récolte va d'octobre à janvier. La clémentine se récolte à maturité, lorsqu'elle est ferme et de couleur orange. Récoltez-la avec quelques feuilles, elles garantissent sa fraîcheur.
Les clémentines se conservent jusqu'à une semaine à température ambiante et deux à trois semaines au réfrigérateur.
Conclusion
Avec un peu de soin et d'attention, il est possible de cultiver avec succès un clémentinier dans des régions au climat tempéré. Ses fruits juteux et savoureux en feront un élément délicieux et décoratif de votre jardin.