Cultiver la Courgette en décembre

Fiche de culture : La Courgette

Introduction :

La courgette, légume-fruit facile et gourmand à cultiver, ravirait les papilles en été et à l’automne. Son avantage est sa faible exigence en termes de sol et son rendement élevé.

Conditions de croissance :

La courgette a besoin de soleil et d'un sol meuble, léger, profond, frais, fertile et bien drainé.

Plantation :

Pour une culture en plein air, le semis se fait entre avril et juin. Le repiquage, quant à lui, se fait entre mai et juillet.

Pour les semis, il faut procéder ainsi :

  • Semer en poquet de 3 graines à 2 cm de profondeur, en intérieur comme en extérieur. En intérieur, il faut utiliser un terreau spécial semis et placer les graines en terrine au soleil.
  • Une fois les plantules levées, il faut les repiquer en pleine terre lorsqu'elles auront au moins 3 feuilles.
  • En pleine terre, il faut espacer les plants d'au moins 80 cm, voire 1 mètre.
  • Arrosez abondamment après la plantation.

Soins :

Arroser régulièrement, en évitant d' mouiller le feuillage. En période de forte chaleur, arrosez jusqu'à 3 fois par semaine.
Binez régulièrement pour aérer la terre.
Supprimez les mauvaises herbes et les feuilles abîmées.
Pincer les variétés coureuses lorsqu'elles atteignent 4 à 6 feuilles, puis après la formation des deux premières courgettes.
Fertilisez avec un engrais équilibré en printemps et en été.

Protection hivernale :

La courgette ne résiste pas au froid. En région froide, il est donc recommandé de protéger les plants avec un voile d'hivernage.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Crosne dans une serre

Récolte et stockage :

La récolte se fait entre juillet et septembre-octobre.
Récoltez les courgettes lorsque leur taille est comprise entre 15 et 25 cm.
Les courgettes se conservent peu de temps, jusqu'à une semaine dans un bac à légumes frais.

Conclusion :

La courgette est une culture facile et peu exigeante, qui peut se faire dans la majorité des régions. Sa récolte abondante en fait une culture amusante et savoureuse.