Cultiver la Fève
La fève est une légumineuse annuelle facile et rapide à cultiver. Ses graines peuvent se consommer crues, à la croque-au-sel, ou cuites, à l'état frais ou sec. Ci-dessous, vous trouverez toutes les informations nécessaires sur la façon dont vous pouvez cultiver vous-même des fèves délicieuses et nutritives dans votre jardin.
Semis
Les fèves se sèment généralement de février à avril, mais dans les régions à climat doux, comme le Midi de la France, les semis peuvent se faire entre octobre et novembre. Les fèves germent à une température du sol d'au moins 7 °C et les plantules sont assez résistantes au gel passager.
Pour un bon départ, il est préférable d'ameublir le sol sur une profondeur d'environ 30 cm et d'apporter de l'engrais potager ou du compost très décomposé à l'automne précédant la plantation. Tracez des sillons de 10 à 15 cm de profondeur espacés de 40 à 50 cm et déposez une graine tous les 10 à 15 cm. Couvrez les graines d'une fine couche de terre et tassez légèrement avec le dos d'un râteau. Un trempage des graines pendant 24 heures avant le semis peut être effectué pour accélérer la germination et un arrosage en pluie fine est recommandé.
Entretien
Les fèves sont des plantes peu exigeantes qui apprécient un sol profond, frais et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée. Il est recommandé d'arroser régulièrement les plants, surtout au début, et de biner régulièrement pour maintenir le sol meuble et éliminer les mauvaises herbes. Lorsque les plants atteignent une vingtaine de centimètres de haut, buttez les pieds pour bien les ancrer au sol et les protéger du froid. En cas de région ventée, tuteurez vos pieds de fèves pour éviter qu'ils ne plient au premier coup de vent.
Pour favoriser le développement des gousses, pincer les extrémités des pousses situées au-dessus du cinquième ou sixième étage de fleurs. Cette opération a aussi pour effet de limiter l'apparition des pucerons qui préfèrent s'installer au sommet de la plante.
Récolte et stockage
La récolte des fèves peut se faire environ trois mois après le semis. Il est conseillé de récolter les gousses lorsque les grains sont encore tendres, avant que le hile (cicatrice sur la graine) ne se colore. Les fèves se conservent quelques jours au réfrigérateur dans le bac à légumes ou peuvent être congelées une fois écossées et blanchies. Elles peuvent aussi être séchées une fois mûres et conservées dans un endroit sec plusieurs mois.