Cultiver la Fève en septembre

Fiche de culture : La Fève

Introduction

La fève est une légumineuse facile et rapide à cultiver. Elle apprécie un goût de noisette et peut se consommer crue ou cuite. Son temps de culture est relativement court, ce qui permet de libérer rapidement l'espace du potager.

Conditions de croissance

La fève préfére les climats tempérés et les sols frais, légers et humifères. Elle peut cependant supporter des températures plus froides, jusqu'à -3°C voire -4°C.

Plantation

La meilleure période pour planter la fève va dépendre de votre climat : dans les régions au climat frais, semez-la entre février et avril ; dans les régions au climat plus doux, semez-la entre octobre et novembre, ou même en décembre.

Préparez le sol en le rendant meuble sur environ 30 cm. Tracez des sillons espacés de 30 à 50 cm et déposez une graine tous les 10 à 20 cm, à une profondeur de 3 à 5 cm. Recouvrez les graines de terre et tassez légèrement.

Soins

Arrosez régulièrement, surtout au début, sans excès. Binez régulièrement aussi, pour ôter les mauvaises herbes et aérer le sol.

Pincez les extrémités des pousses une fois que celles-ci atteignent le 5ème ou 6ème étage, pour favoriser le développement des gousses et éviter les attaques de pucerons.

Buttez les plants lorsqu'ils mesurent environ 20 cm, puis renouvelez l'opération à 30 cm.

Protection hivernale

Dans les régions froides, protégez les plants naissants avec un voile de forçage ou un tunnel, en cas de gelées.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Chou rouge à La Rochelle (Charente-Maritime)

Récolte et stockage

La récolte des fèves se fait environ 3 mois après le semis. Vous pouvez les récolter soit quand les grains sont encore tendres – elles se consomment crues à la croque au sel – soit quand elles sont sèches. Dans ce cas, écossez-les et conservez-les dans un endroit sec et aéré, ou bien au congélateur.

Conclusion

La culture de la fève est peu exigeante et peut donc se faire dans la plupart des climats de France. Richer en protéines et en fibres, la fève est un aliment sain et peu caloriques aux nombreux bienfaits. Avec un peu de soin et d'attention, vous pourrez vous régaler de vos propres fèves tendres ou séchées.