Introduction
Le figuier est un arbre fruitier originaire du Moyen-Orient et du bassin méditerranéen. Cultivé pour ses délicieux fruits, il peut atteindre une hauteur de 10 mètres. Ses origines ensoleillées expliquent son besoin en chaleur et son désir pour les expositions lumineuses.
Conditions de croissance
Le figuier a besoin d'un sol ordinaire bien drainé et frais ainsi que d'une exposition ensoleillée, à l'abri du vent. Ce sont en effet les conditions idéales pour une bonne croissance et une bonne fructification. Le figuier est un arbre rustique qui s'adapte à des températures jusqu'à -8°C, voire -12°C ou -15°C selon les espèces.
Plantation
La meilleure période pour planter un figuier est au printemps ou à l'automne, avant les périodes de gel. Il faut espacer chaque arbre d'au moins 4 mètres et bien préparer le sol en mélangeant de la terre, du sable et du terreau.
Pour les figuiers en pot, utilisez un mélange similaire de terre et placez-le dans un endroit chaud, à au moins 5 à 8°C.
Soins
Arrosez régulièrement votre figuier, surtout pendant les périodes sèches, en veillant à maintenir le sol légèrement humide.
Fertilisez le figuier au printemps avec un engrais équilibré et renouvelez l'opération en été selon les recommandations du fabricant.
Taillez l'arbre pour éliminer les branches mortes et favoriser une croissance saine. Coupez les branches au début du printemps, avant la montée de la sève, ou en février pour les variétés septentrionales.
Protection hivernale
Protégez votre figuier du froid avec un paillis au pied de l'arbre et un voile d'hivernage pour les régions les plus froides. Pour les figuiers en pot, rentrez les pots dans un garage lumineux ou enveloppez le pot de voile d'hivernage.
Récolte et stockage
Les figues se récoltent à partir de la fin de l'été, lorsqu'elles sont souples et se détachent bien du arbre. Utilisez des sécateurs pour les couper. Les figues se consomment fraîches, séchées ou cuisinées et ne se conservent que deux jours au réfrigérateur.
Conclusion
Le figuier est un arbre fruitier rustique qui peut se cultiver dans la plupart des régions de France à condition de bien choisir son emplacement et de le protéger du froid hivernal. Ses besoins en soins sont limités et sa culture est plutôt facile.