Fiche de culture : La Groseille
Introduction :
La groseille, fruit peu connu aux États-Unis mais très populaire en Angleterre et en Europe, mérite d'être davantage apprécié. Appartenant à la famille des Ribes, la groseille est un arbuste dont les baies comestibles ont un goût unique, à mi-chemin entre la pomme, le raisin et le kiwi.
Conditions de croissance :
La groseille préfére les climats frais et ses plants ont besoin de beaucoup de soleil pour bien pousser et produire des baies. Elles poussent bien dans la plupart des sols, à l'exception des sols sableux qui sèchent rapidement. Les sols riches en matière organique et bien drainés sont idéaux.
Plantation :
Les plants de groseilles sont généralement vendus en racines nues ou en pots. Les racines nues doivent être plantées au début du printemps ou à la fin de l'automne, dès que le sol est suffisamment dégelé. Les plants en pot peuvent être plantés à tout moment, sauf par temps sec et chaud.
Pour les racines nues, préparez le sol en creusant un trou deux fois plus large que la motte et plantez le plant de façon à ce que le haut de la motte soit au niveau du sol. Remplissez le trou de terreau et tassez légèrement. Arrosez bien après la plantation.
Pour les plants en pot, creusez un trou aussi profond que le pot et deux fois plus large, disposez le plant et assurez-vous que le haut du pot soit au même niveau que le sol. Remplissez le trou à moitié de terre et de terreau, tassez et arrosez abondamment.
Soins :
Les groseillers ont besoin d'arrosages réguliers, surtout par temps chaud et sec. Assurez-vous que le sol reste légèrement humide.
Alimentez les plants à l'engrais équilibré en potassium en printemps et en été. Évitez les engrais riches en azote, car ils favorisent la croissance du feuillage au détriment des fruits.
La groseille requiert un travail annuel d'entretien consistant à tailler les branches mortes, malades ou endommagées. Cette opération se fait généralement en hiver, lorsque la plante est au repos.
Protection hivernale :
Votre groseiller aura besoin d'un paillis autour des racines pour protéger celles-ci du froid. Si des températures glaciales sont prévues, couvrez votre plante avec un tissu épais.
Récolte et stockage :
La récolte se fait généralement de fin juin à début juillet. Les groseilles sont prêtes à être récoltées lorsqu'elles sont fermes et ont atteint leur couleur complète. Utilisez des ciseaux pour couper les baies de la tige.
Les groseilles fraîches se conservent au réfrigérateur pendant environ deux semaines.
Conclusion :
La groseille est une plante robuste et facile à cultiver qui peut produire des baies délicieuses pendant des années. Avec les soins appropriés, vous pourrez apprécier ces délicieuses baies dans votre jardin, même dans les climats plus froids.