Cultiver la Laitue romaine à Annecy (Haute-Savoie)

Fiche pratique : Cultiver la laitue romaine à Annecy (Haute-Savoie)

Introduction

La laitue romaine, également appelée « Lactuca sativa var. longifolia », est une variété de salade qui peut être cultivée à Annecy. Elle résiste mieux à la chaleur que ses cousines et se consomme crue en salade ou cuite.

Conditions de croissance

Le climat à Annecy est océaniques et semi-continental. Les saisons sont donc bien marquées : l'hiver est froid et neigeux et l'été est doux et ensoleillé. Les intersaisons sont quant à elles plus humides.

La laitue romaine appréciera une exposition ensoleillée à mi-ombre. Le sol doit être drainé, profond et riche en fumier bien décomposé.

Plantation

La meilleure période de plantation est le printemps, après tout risque de gel.

Pour planter votre laitue romaine, creusez un trou deux fois plus large que la motte de la plante. Placez la plante dans le trou et recouvrez-la de terreau en tassant légèrement. Arrosez abondamment après la plantation.

Soins

Arrosez régulièrement votre laitue, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Binez régulièrement le sol pour l'aérer.

Votre laitue appréciera également d'être fertilisée avec un engrais équilibré spécial pour les agrumes au printemps et en été.

Protection hivernale

Pour protéger votre laitue romaine du froid hivernal, appliquez un paillis autour de sa base. Si des températures de gel sont annoncées, protégez la plante en l'enveloppant dans un tissu épais.

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Récolte et stockage

La laitue romaine se récolte environ 6 à 8 semaines après la plantation. Récoltez-la lorsque le cœur est ferme ; coupez la base de la laitue plutôt que de l'arracher.

Une fois récoltée, la laitue se conserve quelques jours au réfrigérateur.

Conclusion

La culture de la laitue romaine à Annecy est tout à fait possible. Il suffit de veiller à bien arroser la plante et à la protéger du froid hivernal. Avec un peu d'attention, vous pourrez déguster votre propre laitue romaine fraîche et savoureuse.