Cultiver la Mâche en Eté

Fiche de culture : Mâche

Introduction

La mâche est une salade facile à cultiver qui demande peu d'espace. Elle est souvent consommée en hiver.

Conditions de croissance

La mâche requiert un sol léger, profond et meuble, avec un pH neutre et bon drainage. Elle s'adapte à tous les climats de France mais n'apprécie pas les excès de chaleur et d'humidité.

Plantation

Période de plantation

La meilleure période de plantation s'étend de juillet à octobre.

Préparation du sol

Le sol doit être ameubli en surface et légèrement griffé. Le labourage n'est pas nécessaire, il suffit de bien tasser le sol.

Mode de plantation

La mâche se plante en lignes espacées de 20 à 25 cm ou à la volée. Dans les deux cas, la distance entre chaque graine doit être d'environ 1 cm. Recouvrez les graines de 5 mm de terre et tassez légèrement le sol.

Soins

Arrosage

La mâche a besoin d'arrosages réguliers, surtout en cas de forte chaleur.

Engrais

La mâche a besoin de peu d'engrais. Si votre sol est pauvre, vous pouvez l'amender avec du compost ou du fumier au début du printemps ou en hiver.

Taille

La mâche ne se taille pas. however, vous pouvez éliminer les branches mortes, malades ou endommagées.

Protection hivernale

Pour protéger la mâche du froid, placez un voile d'hivernage ou un paillis autour de la base des plantes.

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Récolte et stockage

Récolte

La mâche se récolte environ deux mois après le semis.Cueillez-la lorsque les rosettes sont bien formées, de novembre à mars. Pour une conservation de courte durée, coupez les feuilles au niveau du collet.

Stockage

La mâche se conserve de trois à quatre jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique avec un papier absorbant.

Conclusion

La mâche est une plante peu exigeante qui demande peu d'entretien. Semée à la bonne période et récoltée au moment opportun, elle constitue une excellente salade d'hiver.