Cultiver la Noix
Introduction
La noix, fruit du noyer, est un arbre robuste qui peut atteindre jusqu'à 30 mètres de hauteur et vivre plus d'un siècle. Ses racines profondes en font une culture difficile dans un jardin classique. Le noyer produit des fruits après sa dixième année et atteint sa pleine production aux alentours de 30 ans. Il existe de nombreuses variétés de noyers, certaines plus résistantes au froid que d'autres. Les noix peuvent être cultivées dans des régions au climat tempéré, mais ont besoin d'un hiver véritablement froid pour se développer correctement.
Conditions de croissance
Le noyer a besoin d'un sol bien drainé, profond et frais, riche en humus. Il requiert beaucoup de lumière, surtout à l'âge adulte, et son besoin en eau est assez élevé, surtout pendant les périodes sèches et chaudes. Le noyer est sensible à l' anthracnose et à la bactériose.
Plantation
La multiplication du noyer se fait généralement par greffe en fente en mars-avril, ou par semis en pot au printemps.
Pour les semis, récoltez les graines à l'automne et laissez-les sécher. Plantez-les ensuite à l'automne, deux par trou, à une profondeur d'environ 5 centimètres, en respectant une distance d'au moins 7 mètres entre chaque trou.
Les noix achetées dans le commerce ne sont généralement pas viables à la plantation car elles ont souvent été traitées ou proviennent de variétés non adaptées. Il est conseillé de se procurer des graines via une pépinière ou directement sur un arbre sain.
Soins
Arrosez régulièrement les plants pendant leurs deux premières années. Ensuite, un arrosage hebdomadaire est suffisant, sauf pendant les périodes sèches et chaudes où l'arrosage devra être plus frequent.
Le noyer n'a pas besoin d'être taillé mais, lorsque cela est nécessaire, limitez-vous à enlever les branches mortes.
Protection hivernale
Le noyer est assez résistant une fois bien installé, mais peut tout de même être affecté par les grands froids. Pensez à le protéger en cas de températures très basses.
Récolte et stockage
La récolte des noix se fait à l'automne, lorsqu'elles tombent au sol. Elles se conservent plusieurs mois à température ambiante, dans un endroit sec et aéré.
Conclusion
Le noyer est un arbre fruitier rustique par excellence. Sa culture est accessible aux jardiniers patients ayant un sol de bonne qualité et suffisamment grand pour accueillir cet arbre imposant. Avec les bons soins et un peu de chance, vous pourrez déguster vos propres noix dans une dizaine d'années.