Cultiver la Rhubarbe en Eté

Cultiver la Rhubarbe en Été

La rhubarbe est une plante facile à cultiver qui peut rester dans votre jardin jusqu'à 10 ans. Ses pétioles sont délicieux en confiture, compote ou tarte. Voici donc comment la cultiver.

Conditions de croissance

La rhubarbe pousse bien en sol profond, frais, riche en humus et bien drainé. Un sol légèrement calcaire lui convient aussi. Évitez les expositions trop chaudes. La rhubarbe a besoin d'un espace suffisant car elle se développe beaucoup.

Plantation

La meilleure période pour planter la rhubarbe est à l'automne ou au printemps. Si vous achetez un plant en pot, plantez-le avec une motte de terre autour des racines. Si le plant n'a pas de motte, placez-le avec précaution dans le trou et coupez les parties cassées. Ne l'enterrez pas trop profondement, tassez la terre et arrosez abondamment.

Si vous souhaitez la cultiver à partir de graines, semez-les entre avril et mai, ou août et septembre.

Soins

Arrosez la rhubarbe régulièrement, surtout par temps chaud et sec. Pailler le sol peut aider à conserver l'humidité. Fertilisez chaque année avec de l'engrais organique et apportrez du compost ou du fumier au printemps.

Protection hivernale

La rhubarbe est rustique et supporte des températures jusqu'à -20°C. néanmoins, rabattez le feuillage restant sur le cœur de la plante en hiver pour protéger la souche du froid.

Récolte et stockage

La récolte s'effectue de mai à juin, et peut durer jusqu'en septembre-octobre en climat humide. Récoltez les deux tiers des tiges les plus fermes en laissant le tiers restant au cas où. Coupez les pétioles à leur base.

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La rhubarbe se conserve quelques jours au frais et se congèle aussi très bien après avoir été épluchée, coupée en morceaux et cuite.

Conclusion

La rhubarbe est une plante robuste qui peut se cultiver dans la plupart des climats de France. Sa culture est facile et elle peut rester en place longtemps. Un arrosage régulier et quelques soins suffisent à avoir une récolte généreuse deux ans après la plantation.