Cultiver le Chou frisé à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Cultiver le Chou frisé à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Le chou frisé, aussi appelé chou savoyard, est une variété de chou appartenant à la famille des Brassica. Il se distingue par ses feuilles vertes fripées et tendres. Il est idéal pour les jardins bayonnais car il résiste bien au froid et peut être cultivé pour une récolte hivernale.

Conditions de croissance

Le chou frisé requires un sol frais, profond et bien drainé, ainsi qu'un climat frais. Bien qu'il puisse sembler étrange de cultiver un légume d'hiver en pleine ville, le climat relativement doux de Bayonne, avec ses hivers tempérés, est en fait plutôt favorable à sa croissance.

Plantation

Les plants de chou frisé peuvent être achetés en pépinière et plantés directement dans le sol au printemps, dès que les risques de gel sont écoulés.

Semez les graines fin hiver / début printemps dans un premier temps, par exemple en février/mars, en intérieur, dans un substrat bien drainé. Transplantez les jeunes plants en pleine terre environ 5 semaines plus tard, en veillant à les espacer de 40 à 45 cm.

Vous pouvez aussi semer directement en pleine terre en mars-avril. Dans ce cas, espacez les graines d'environ 1,5 cm en les déposant à une profondeur de 1/2 cm.

Soins

Arrosez régulièrement les plants, en veillant à maintenir le sol légèrement humide.
Binez régulièrement pour éliminer les mauvaises herbes.
Ajoutez du compost ou un engrais liquide équilibré pour les agrumes au printemps et en été.
Pensez à éliminer les branches mortes ou malades afin de favoriser une croissance saine.

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Protection hivernale

Le chou frisé est un légume robuste qui peut rester en terre pendant l'hiver. Cependant, si vous souhaitez le protéger, disposez un paillis autour du pied du plant.
En cas de gelées, recouvrez les plants d'un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

La période de récolte dépend de la variété plantée. Cependant, pour la plupart des choux frisés, vous pourrez récolter entre l'automne et le début du printemps suivant, généralement entre 60 et 90 jours après la plantation.

Pour savoir si le chou frisé est prêt à être récolté, pressez-le légèrement du doigt : s'il est bien ferme, c'est le moment de le cueillir.
Récoltez-le en coupant le pied à la base avec un couteau bien aiguisé.
Les choux frisés se conservent au réfrigérateur dans le bac à légumes pendant environ une semaine.

Conclusion

Le chou frisé est donc une culture possible et relativement facile à Bayonne. Sa résistance au froid et sa faible exigence en termes de sol en font une bonne option pour les jardiniers du sud-ouest de la France. N'hésitez pas à vous lancer !