Cultiver le Kiwi
Introduction
Le kiwi est une liane fruitière dont les fruits sont très appréciés pour leur saveur délicieuse et leur forte teneur en vitamines. Bien qu''originaire de Chine', il peut être cultivé dans la plupart des régions de France avec les soins appropriés.
Conditions de croissance
Le kiwi préfère les climats tempérés et les situations ensoleillées, à l'abri des vents forts. Il tolère toutefois des climats plus froids, jusqu'à -15°C voire -20°C selon les variétés.
Le sol doit être profond, riche, frais et bien drainé. Le kiwi a en effet besoin d'un sol fertile pour bien se développer. Évitez les terres calcaires qui entraînent une croissance ralentie.
Plantation
La saison idéale pour planter le kiwi est l'automne, notamment avant l'arrivée du froid. Cependant, la plantation peut aussi se faire au printemps, hors période de gel.
Choisissez un emplacement où le kiwi pourra trouver un support solide pour grimper, comme un mur, une pergola ou un grillage. Espacez chaque pied d'au moins 3 mètres.
Creusez un trou de plantation deux fois plus large que la motte du plant et ajoutez au fond du compost ou du fumier bien décomposé. Placez le plant dans le trou de façon à ce que la motte soit au niveau du sol. Comblez le trou avec du terreau et tassez légèrement. Formez une cuvette autour du plant pour faciliter l'arrosage et arrosez abondamment.
Soins
Le kiwi a besoin d'un sol humide, surtout lors des deux premières années après la plantation. Arrosez régulièrement, surtout par temps sec, mais attention à ne pas noyer les racines.
Fertilisez le kiwi au printemps et en été avec un engrais équilibré spécial agrumes, selon les recommandations du fabricant.
Le kiwi a besoin d'être taillé pour favoriser une croissance saine et une bonne fructification. La taille se fait ideally en hiver, entre décembre et février. Conservez la branche la plus vigoureuse qui formera le tronc et éliminez les branches mortes, malades ou endommagées.
Protection hivernale
Protégez le pied du kiwi avec un paillis épais pour l'hiver. En cas de températures froides, enveloppez l'arbre avec un tissu épais ou utilisez des couvertures spéciales pour les plantes.
Récolte et stockage
La récolte des kiwis se fait à l'automne, avant les premières gelées, quand les feuilles commencent à tomber. Les fruits sont prêts à être récoltés lorsqu'ils sont fermes au toucher et ont atteint leur couleur finale. Utilisez des sécateurs propres pour les détacher de la liane.
Les kiwis frais peuvent être conservés à température ambiante pendant environ une semaine. Vous pouvez aussi les stocker au réfrigérateur pendant deux à trois semaines, voire plus de cinq mois si vous les conservez dans un endroit frais et humide.
Conclusion
Avec les bons soins et un peu de patience, vous pourrez profiter de vos propres kiwis juteux dans votre jardin, même s'il n'est pas situé dans une région au climat méditerranéen.