Cultiver le Pâtisson à Biarritz (Pyrénées-Atlantiques)

Cultiver le Pâtisson à Biarritz

Le pâtisson, légume ancien de la famille des cucurbitacées, peut se cultiver aisément à Biarritz. Sa végétation peu dense permet de le cultiver dans un petit espace et son entretien est aisé.

Conditions de croissance

Le pâtisson requiert chaleur et luminosité pour bien croître. Un sol meuble, frais, bien drainé et riche en humus lui est nécessaire.

Plantation

Le pâtisson se multiplie par semis. Il est recommandé de le semer directement en pleine terre de mars à avril, lorsque les températures avoisinent les 18 à 25°C, ou en mai pour les climats plus frais.

Préparez le sol en l'ameublissant soigneusement et en y incorporant du compost. Semez les graines à environ 2cm de profondeur, espacées d'environ 1m.

Vous pouvez aussi effectuer un semis sous abri, dans des godets remplis d'un mélange de terre et de terreau, à une température d'au moins 15 à 21°C. Repiquez les plantules en pleine terre lorsque le risque de gelées est passé.

Soins

Arrosez régulièrement les plants sans noyer le sol et maintenez-le humide, surtout pendant la croissance des fruits. Un paillis peut être appliqué au sol pour conserver l'humidité, limiter le développement des mauvaises herbes et protéger les racines des écarts thermiques.

Veillez à maintenir un espace suffisant entre chaque plant afin de favoriser la circulation de l'air et évitez d'arroser le feuillage.

Protection hivernale

Le pâtisson étant une plante non rustique, il faut la protéger du froid. Un paillis d'une dizaine de centimètres autour des racines peut convenir. Si les températures descendent en dessous de 5°C, recouvrez la partie aérienne de la plante avec une toile de protection ou un voile d'hivernage.

Vous aimerez aussi :  Cultiver le Cerfeuil tubéreux en mars

Récolte et stockage

Le pâtisson peut être récolté à différents stades. Récolté jeune, il se conserve environ 3 à 4 jours au réfrigérateur. À maturité, il se garde plusieurs mois dans un local frais et sec.

Conclusion

Le pâtisson est une courge facile à cultiver qui peut se consommer de nombreuses façons selon son stade de croissance. Sa chair délicate et ses bienfaits nutritionnels en font un légume intéressant à ajouter à son potager. Avec les soins adéquats, vous pourrez profiter de votre récolte estivale jusqu'à l'hiver.