Introduction
Le piment est une plante condimentaire dont les fruits, bien qu''irritants et brûlants pour la bouche, sont utilisés pour relever les plats. Cultivé pour son fruit épicé, le piment peut être doux ou explosif selon son espèce. Les noms des variétés de piments sont tous plus enchanteurs les uns que les autres : Jalapeño, Habanero, Paprika, Espelette, Cayenne… et invitent au voyage !
Conditions de croissance
Le piment requiert beaucoup de soleil et de chaleur. Un sol léger, frais et humifère lui convient parfaitement et il doit être arrosé régulièrement.
Plantation
Les graines doivent être semées sous abri chauffé entre février et avril, à une température d'au moins 20°C. L'idéal est de les planter dans des petits pots remplis de terre de semis afin de laisser place au développement des racines. Lorsque les plants atteignent environ 10 cm de hauteur, ils peuvent être repotés dans des pots plus grands.
Le repiquage en pleine terre est possible dès que le temps le permet, généralement en mai, lorsque le risque de gelées est écarté. Espacez les plants d'environ 50 cm et inclinez la base de leur tige pour favoriser une bonne croissance.
Soins
Le piment est une plante gourmande en eau : arrosez-la régulièrement, en particulier pendant la saison chaude et sèche, en veillant à maintenir le sol légèrement humide. Évitez cependant que l'eau stagne.
Un paillis appliqué à la base de la plante permet de conserver la chaleur et d'éviter la déshydratation du sol.
En été, binnez et sarclez régulièrement le sol pour conserver son humidité.
Protection hivernale
Rentrez les plants à la maison lorsqu'il fait froid : le développement du piment, ainsi que la croissance des fleurs et des fruits, est interrompu dès que les températures descendent sous les 13°C la nuit.
Vaporisez les plants avec un savon insecticide avant de les rentrer.
Récolte et stockage
La récolte des piments se fait environ 5 à 6 mois après le semis, entre juillet et octobre, lorsque les fruits sont bien colorés. À l'aide d'un sécateur, coupez le pédoncule en laissant un ou deux centimètres.
Le piment peut être conservé frais pendant environ une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il peut aussi être séché au soleil ou au four, congelé, mis en conserve dans de l'huile ou du vinaigre, ou encore réduit en poudre.
Conclusion
Le piment peut être cultivé dans des régions au climat tempéré, à condition de lui apporter des soins adaptés et de le protéger du froid hivernal. Ses exigences en termes de conditions climatiques et de sol ne sont pas insurmontables et il est possible de profiter de ses fruits épicés et délicieux, même loin du climat méditerranéen.