Cultiver le Poireau dans un jardin vertical

Cultiver le Poireau

Introduction

Le poireau est un légume feuille vivace qui peut être récolté toute l'année selon la variété cultivée. Il appartient à la famille des Alliacées et son nom latin est Allium porrum. Digeste, diurétique et riche en vitamines et fibres, il est peu calorique et donc apprécié dans le cadre d'un régime alimentaire équilibré.

Conditions de croissance

Le poireau apprécie un sol profond, frais, meuble, riche et bien drainé ainsi qu'une exposition ensoleillée.

Plantation

La période de semis s'étend de mi-février à mi-mai pour les variétés précoces et de septembre à novembre pour les variétés d'hiver. Les semis se font en pépinière et le repiquage s'effectue environ 3 mois plus tard, lorsque les plants atteignent la taille d'un crayon.

Pour les variétés d'hiver, le repiquage se fait entre avril et juillet. Vous pouvez aussi acheter des plants prêts à être repiqués, sur les marchés ou en jardinerie.

Que vous repiquiez des plants cultivés en pépinière ou que vous achetiez des plants prêts à l'emploi, suivez bien les étapes suivantes :

  • Préparez le terrain en ameublissant soigneusement la terre.
  • Amendez-la avec du compost.
  • Utilisez un cordeau pour faire des lignes droites si vous plantez plusieurs poireaux.
  • Creusez un sillon d'environ 10 cm de profondeur.
  • "Habillez" les plants : coupez les racines à 2-3 cm et supprimez le tiers supérieur du feuillage.
  • Laissez les plants sécher à l'ombre pendant 48 heures. Cette étape les rend plus résistants et réduit le risque d'attaque par la teigne.
  • "Pralinez" les plants en trempant leurs racines dans un mélange boue/terre.
  • Placez les plants dans le sillon et comblez avec de la terre.
  • Arrosez généreusement après la plantation.
  • Espacer chaque plant de 10 à 15 cm et espacer les rangs de 25 à 40 cm.
Vous aimerez aussi :  Cultiver la Reine-claude à Bayonne (Pyrénées-Atlantiques)

Soins

Arrosez régulièrement, surtout en cas de forte chaleur.

  • Binez pour éliminer les mauvaises herbes et aérer le sol.
  • Buttez régulièrement le pied des poireaux pour obtenir un long fût blanc et favoriser le blanchiment.
  • Paillez le pied des poireaux à partir de mai.
  • Taillez le feuillage en été.

Protection hivernale

Le poireau résiste bien au froid et peut rester en terre pendant l'hiver. Nevertheless, pour une protection optimale :

  • Mettez en place un paillis autour de la base des poireaux.
  • Si vous attendez des températures de gel, protégez les poireaux avec un tissu épais ou des couvertures spéciales.

Récolte et stockage

Le poireau peut être récolté à partir de 5 mois après le semis. Servez-vous au fur et à mesure de vos besoins jusqu'à ce que le poireau monte en fleurs.

  • Pour récolter les poireaux, enfoncez une fourche-bêche dans le sol et soulevez le légume par à-coups.
  • Conservez les poireaux entiers frais pendant quelques jours ou congéléz-les.

Conclusion

La culture du poireau n'est pas très difficile et peut se faire dans la plupart des climats français. Un sol bien préparé et les soins adéquats vous assureront une bonne récolte. Avec un peu d'attention, vous pourrez déguster vos poireaux frais tout au long de l'année.