Cultiver le Poireau
Introduction
Le poireau est un légume feuille facile à cultiver qui peut être récolté toute l'année. Il est riche en vitamines et en fibres et pauvre en calories. Sa culture est plutôt simple et peut se faire en pot, en serre ou en pleine terre.
Conditions de croissance
Le poireau préfère les sols meubles, frais et profonds ainsi qu'une exposition ensoleillée. Il supporte des températures jusqu'à -20°C et résiste donc aux climats froids.
Plantation
La période de plantation dépend de la variété du poireau et s'étale de février à mai pour les variétés printanières et d'été, et de juillet à septembre pour les variétés d'automne et d'hiver.
Pour le semis, l'idéal est d'utiliser un contenant profond : caissette, terrine ou sillon dans un sol ameubli et fertilisé. Espacer les graines d'environ 1 cm et recouvrir d'une fine couche de terre. Pour le repiquage, attendez que les plants atteignent le diamètre d'un crayon et procédez de la même façon que pour le semis, en espaçant cette fois les plants de 10 à 15 cm.
Avant de planter, "habillez" les plants en coupant les racines à 2 cm et les feuilles à 5-7 cm. Laissez-les sécher à l'air libre pendant 48 heures. Cette opération les rendra moins sensibles à la teigne, un parasite courant.
Soins
Arrosez abondamment après la plantation puis seulement en cas de forte chaleur. Paillez le pied des poireaux en mai pour conserver la fraîcheur.
Pour avoir de longs blancs, ramenez régulièrement de la terre au pied des poireaux (buttage). Éclaircissez régulièrement pour laisser suffisamment d'espace aux plants.
Protection hivernale
Le poireau est très rustique et supporte bien le froid. Il n'est donc pas utile de le protéger quand les températures descendent. Cependant, un paillage peut être bénéfique.
Récolte et stockage
Le poireau peut rester en terre et être récolté au fur et à mesure des besoins. Pour récolter, enfoncez une fourche-bêche à côté des poireaux et soulevez le légume par à-coups. Laissez reposer les poireaux semblant gelés dans un local non chauffé avant de les consommer.
Le poireau se conserve quelques jours dans un endroit frais ou plusieurs semaines au réfrigérateur. Il peut aussi être congelé ou stocké en jauge, c'est-à-dire en terre, serré avec d'autres poireaux dans un lieu abrité.
Conclusion
La culture du poireau est donc accessible à tous et permet de consommer ce légume santé toute l'année. Il est rustique et se plaît dans la plupart des climats français.