Fiche de culture : Rutabaga
Introduction :
Le rutabaga est une plante racine qui appartient à la même famille que le chou et le brocoli. Il s'agit d'un croisement naturel entre le navet et le chou qui produces une racine plus grosse et plus sucrée que le navet. Le rutabaga est également connu sous le nom de « Swede » ou « neeps » en Écosse.
Conditions de croissance :
Le rutabaga croît bien dans les climats frais et ses racines ont besoin de températures nocturnes inférieures à 18°C pour atteindre leur meilleur goût. Le sol doit être fertile, bien drainé, neutre à légèrement acide avec un pH compris entre 5,5 et 7.
Plantation :
Les graines doivent être plantées de 3 à 4 semaines avant la dernière gelée printanière ou à la mi-été pour une récolte à l'automne. Le rutabaga a besoin d'au moins 80 jours pour arriver à maturité. Les graines doivent être plantées à environ 1/2 pouce de profondeur et espacées d'environ 4 pouces. Une fois les plantules apparues, espacez-les de 6 à 8 pouces.
Soins :
Le rutabaga a besoin d'un arrosage régulier, en particulier pendant les périodes sèches et chaudes. Arrosez une fois par semaine avec 1 à 1,5 pouce d'eau. Évitez tout surplus d'eau afin d'éviter que les racines ne pourrissent. Ajoutez un engrais équilibré en phosphore et en potassium tous les quatre semaines.
Protection hivernale :
Le rutabaga peut rester dans le sol pendant l'hiver si vous le protègezen avec une couche de paille épaisse. Si vous souhaitez les laisser dans votre serre, assurez-vous qu'ils sont bien arrosés et protègezen les racines du froid avec un paillis.
Récolte et stockage :
Le rutabaga est prêt à être récolté à l'automne, lorsque les racines ont atteint une taille de 3 à 5 pouces de diamètre. Vous pouvez aussi les récolter plus tôt pour obtenir une chair plus tendre. Une fois récolté, le rutabaga peut être stocké dans un cellier frais et humide pendant plusieurs mois.
Conclusion :
Le rutabaga est une culture facile qui peut ajouter une touche sucrée à votre jardin d'hiver. Sa période de croissance plus longue le rend idéal pour une plantation d'automne qui sera prête à être récoltée lorsque le froid arrive.